Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Забойная ситуация

На «мал базары», где горожане покупают живой скот и забивают его на мясо, туши разделывают прямо на бетонном полу, в грязи. Об этом «Д» сообщили читатели.

На «мал базары», где горожане покупают живой скот и забивают его на мясо, туши разделывают прямо на бетонном полу, в грязи. Об этом «Д» сообщили читатели. Гости на тоях и садака даже не подозревают, через что прошло мясо, поданное на дастархан.

В понедельник в редакцию «Д» обратился житель Актобе.

– В воскресенье, 14 июня, на скотном рынке «Есик» я купил корову и обратился в убойный цех, чтобы зарезать ее на мясо, – рассказывает мужчина. – На видном месте были указаны расценки, я решил воспользоваться услугами. Рядом купил мешки. Но когда увидел, в каких условиях идет забой, ужаснулся. В небольшом помещении, наверное, в 30 квадратов, одновременно резали 2 коров и 3 овец. Кишки вываливали прямо на пол, там же, на грязном бетонном полу, рубили мясо. Моим возмущениям не было предела, но рубщики на это никак не отреагировали. Я живу в многоэтажке. Где мне там резать корову? Но и такое мясо как есть? Я попросил только снять шкуру, разделить тушу на 6 частей и разделывать мясо полностью отказался. За услуги с меня запросили 8 тысяч. Я сам врач. Куда смотрит СЭС? От грязи на полу, где разделывается мясо, можно заразиться кишечной инфекцией. Скот обычно покупают на большие мероприятия, а это значит, что возможны массовые отравления. И такой беспредел происходит на официальном рынке. Почему его никто не контролирует?

Во вторник «Д» отправился на «мал базары» ТОО «Есик» по богословской трассе. Место, где идет забой скота и разделка туш, мы нашли быстро. В небольшом помещении над грязным бетонным полом мужчина снимал с барана шкуру. Рядом стоял старенький таз, полный крови, у стены – видавшие виды ведра.

– У вас какой скот? – поинтересовался рубщик. – За корову возьмем 8 тысяч, за мелкий скот – 1500 тенге. Кишки тоже можем почистить здесь.

На вопрос, ведется ли в помещении обработка, мужчина с готовностью ответил: «Каждый день». Правда, на это было мало похоже. Как ведется забой скота, мы смогли снять на камеру. Узнав об этом, замдиректора рынка попытался отобрать фотоаппарат, налетел на журналиста. Уже на улице нам в глаза бросилась порченая туша крупного скота, успевшая стать коричневой. Заснять ее нам не дали. Все тот же замдиректора набросился на фотокора, желая отобрать камеру. Пока шла потасовка, рабочие успели накрыть тушу тентом.

– У нас в убойном цехе порядок, все делается, как положено, – говорит директор ТОО «Есик» Ерлан Намешов. – В нашем цехе скот убивают током. По мусульман­ским традициям это харам. Для садака надо, чтобы нож коснулся спинного мозга животного. По просьбе покупателей мы открыли отдельный цех площадью 36 квадратов и сдали его в аренду частникам. Вы были в нем.

Как пояснили работники рынка, обычно там режут мелкий скот, но в эти выходные был большой наплыв покупателей.

Есть ли разрешительные документы на работу цеха, а у рубщиков – санитарные книжки, кто контролирует порядок на месте забоя скота, директор отвечать отказался. Потребовал от нас письменный запрос. Мы его отослали, но ответа пока нет. Но вот что нам рассказали в город­ском управлении ГСЭН:

– Недавно мы проверяли рынки по подготовке к летнему сезону. В убойном и колбасном цехах ТОО «Есик» выявили немало нарушений. На прилегающей территории находилась стихийная свалка. Не были изолированы грязные процессы от чистых, не была обеспечена механизация технологических процессов. На директора ТОО «Есик», начальника убойного цеха и технолога мы наложили штрафы и передали дело в суд. 4 июня он вынес решение приостановить работу убойного и колбасного цехов. В силу оно вступает через 15 дней. Официально на рынке действует один убойный цех.

Получается, второй цех работает нелегально? С этим теперь будут разбираться санитарные врачи. Правда, цех, где мы делали съемки, еще до нашего ухода успели закрыть на замок. Там есть что скрывать? 

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    Иной раз лучше не задумываться через что прошло мясо которое мы купили на рынке и которое уже лежит готовое у нас на столе.

    0+