Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3565 просмотров

Инфляция "съедает" пенсионные сбережения

Вкладчики часто высказываются в адрес пенсионных фондов, что у них недостаточный доход.

Доходность пенсионных фондов не перекрывает инфляцию. Об этом сообщает  заместитель председателя правления АО "НПФ Народного банка Казахстана".

"Вкладчики часто высказываются в адрес пенсионных фондов, что у них недостаточный доход. До 2007 года доходность фондов была гораздо выше инфляции. Но сейчас такие макроэкономические показатели в стране, что доходность фондов не опережает инфляцию", - сказала заместитель председателя правления АО "НПФ Народного банка Казахстана" Майра Кичигина.

По ее словам, этому препятствуют требования и ограничения со стороны Нацбанка. "У нас почти половину портфеля занимают государственные ценные бумаги. А их доходность сейчас почти в два раза ниже инфляции", - подчеркнула она. Поэтому ждать от пенсионных фондов, что они в таких условиях будут приносить инвестиционный доход больше инфляции, не имеет смысла.

Вместе с тем Майра Кичигина напомнила, что уже с 1 января 2012 года вкладчики пенсионных фондов смогут выбирать, в какой портфель им "положить" свои деньги - в "умеренный" или "консервативный". В "консервативный" автоматически пойдут накопления пенсионеров и тех, кто скоро достигнет пенсионного возраста. А "умеренный" смогут выбрать люди среднего возраста и молодежь. Этот портфель от "консервативного" отличается меньшим количеством низкодоходных государственных ценных бумаг и большим количеством высокорисковых финансовых инструментов.

Диапазон
По материалам: Tengrinews.kz

Автор — kate

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    GarykK,да даже на это не хватит, поцене свадьба=похороны сейчас.

    0+

Новости по теме