Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3310 просмотров

С кем и как предпочитают рожать казахстанки?

В Казахстане число партнерских родов достигло 50 процентов. Такие роды дают положительный эмоциональный эффект. "Женщина при родах знает, что она не одна, с ней кто-то близкий.

В Казахстане все больше рожениц предпочитают партнерские роды, об этом  сообщила заместитель директора Республиканского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Лаура Каюпова.

"Я вам не могу точно сказать в процентах, примерно 50 на 50, но количество явно возросло", - сказала она. По словам Каюповой, партнерские роды дают положительный эмоциональный эффект. "Женщина при родах знает, что она не одна, с ней кто-то близкий", - отметила она.
Многие женщины партнерами выбирают сестер, своих матерей, подруг. "Не всегда мужья могут присутствовать при родах из-за религиозных традиций или своих принципов, поэтому с женщинами идут их сестры и матери", - поделилась Каюпова.

На торжественное мероприятие по случаю запуска проекта USAID "Качественное здравоохранение" пригласили молодые пары, которые поделились своим опытом о партнерских родах. Молодой отец двоих детей Олжас Жандаев рассказал, что уже второй раз присутствовал с женой при рождении ребенка. "Когда мы первый раз забеременели, я сам настоял, чтобы пойти с женой, так как хотел убедиться, что мой ребенок, - пошутил он. - Мы до этого ходили на тренинги вместе и при родах я ей помогал: говорил, как дышать нужно, массаж делал". По словам молодого отца, при вторых родах жена сама настояла на его присутствии.

Диапазон
По материалам: Tengrinews.kz

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме