Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3810 просмотров

Горят степи и леса

Ежегодно ущерб от лесных и степных пожаров составляет сотни миллионов тенге. В этом году первыми огню подверглись степи Шалкара.

Ежегодно ущерб от лесных и степных пожаров составляет сотни миллионов тенге. В этом году первыми огню подверглись степи Шалкара.

В прошлую среду большой пожар произошел в Шалкарском районе. В лесостепной местности огонь уничтожил 267 гектаров. В этом году это первый пожар такого масштаба. Однако пожарные не исключают, что с приходом жарких дней работы у них прибавится. Только за прошлый год на территории области зафиксировано 89 степных пожаров на площади 25218 га и 6 лесных пожаров. Ущерб от них составил более 300 миллионов тенге. Горят степи в основном в Темирском, Кобдинском, Шалкарском и Иргизском районах. Как это ни банально, но основными виновниками этих стихийных бед­ствий становятся любители отдыха на природе. Причиной крупного пожара может быть брошенный окурок из проезжающего мимо автомобиля. Сейчас для борьбы с лесостепными пожарами в сельских округах создано 403 добровольных пожарных формирования. На их вооружении 821 трактор и 13 пожарных машин. В этом году в бюджете на профилактику и ликвидацию бедствий заложено 37,4 миллиона тенге. Закуплены ранцевые огнетушители, спецодежда и емкости для воды. Сейчас создают также склады с продуктами питания и медикаментами для борцов с огненной стихией.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме