Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Пенсионные фонды скрывают зарплаты

Ни один пенсионный фонд не согласился раскрыть зарплаты своих руководителей, несмотря на запросы нашей редакции.

Ни один пенсионный фонд не согласился раскрыть зарплаты своих руководителей, несмотря на запросы нашей редакции.

Читатели газеты «Д» задают вопрос: какие зарплаты получают директора актюбинских филиалов пенсионных фондов и какие вознаграждения получили они по итогам прошлого года? Поводом для вопросов стало сообщение информагентства КазТАГ: «Зарплата председателя ГНПФ – больше миллиона тенге, его замов – по 856 тысяч тенге, а комиссионное вознаграждение, которое они получили по итогам года, – 75,5 миллиона тенге. И так – во всех пенсионных фондах».

Редакция направила запросы в АФ АО «НПФ «ГНПФ», АФ АО «НПФ Народного банка», АО НПФ «Нефтегаз –Дем», АФ АО НПФ «Атамекен» и АО «НПФ «Улар­Умит». 5 из 14 казахстанских фондов имеют свои подразделения в Актобе. Три фонда игнорировали наши письма, два ответили.

– Зарплата сотрудников фонда – конфиденциальная информация, – говорит директор АФ АО НПФ «Улар­Умит» Алия Лукбанова. – Её назначение и начисление – прерогатива акционеров. Зарплата выплачивается из собственного капитала фонда. Учёт собственного капитала ведётся раздельно от пенсионных активов. День­ги вкладчиков неприкосновенны. В связи с кризисом и снижением инвестдохода по итогам 2008 года никаких бонусов в фонде «Улар­Умит» не начислялось. Мы значительно сократили административные расходы. Кроме того, в качестве антикризисных мер фонд принял гибкую шкалу взимания комиссионного вознаграждения. Только если инвестдоход фонда выше 10%, тогда начисляются причитающиеся по закону 15%. Мы считаем, что можем получать доход только в том случае, если его зарабатывают вкладчики.     

АФ АО «НПФ «ГНПФ» прислал в редакцию комментарии по поводу зарплат руководителей пенсионных фондов главы Национального банка страны Григория Maрченко.

– По Закону «Об акционерных обществах» заработная плата руководителей акционерного общества определяет совет директоров, – говорит Григорий Марченко. – Самовольного установления заработных плат не было: все процедуры соблюдены. Хочу сказать, что заработная плата была уже снижена, кстати, по предложению председателя «ГНПФ». В сведениях информагентства есть неточности. Бонусы выплачивали в апреле 2008 года за 2006-2007 годы. То есть в 2006-2007 годах показатели в целом были хорошими. Однако по итогам 2006 года бонус руководству не выплачивался. Акционеры исходили из того, что нужно оценить более длительный период. Один бонус выплатили за два года – 2006 и 2007. Что касается уровня оплаты, еще раз хочу заметить, что оплата труда производится не за счет пенсионных накоплений.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.