Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Цивилизация идёт мимо

Недавно общественная организация выяснила в ходе опроса, что только 10% жителей нашей области владеют компьютером.

Недавно общественная организация выяснила в ходе опроса, что только 10% жителей нашей области владеют компьютером. Поиском в Интернете и того меньше людей. Молодёжь бродит по сайтам знакомств, скачивает кино, музыку и рефераты. Большинство людей старше 45 и понятия не имеют о поисковых системах и сайтах. Миллиарды тенге бюджет страны выделил на создание сайтов акимов, но они не пользуются популярностью. Акимы создали свои блоги, а на них тишина. Так, последний раз на блог акима Актюбинской области www.blog.akto.kz вопрос забрасывали 25 мая.

Техника даёт огромные возможности, а мы их не используем. К примеру, почему бы не посадить в аульном сельском округе человека с компьютером, который отправлял бы в район на сверку документы для оформления пособий? А то селяне ездят в райцентр за сотни километров по нескольку раз, пока не исправят все ошибки в документах. Ездят и растрачивают деньги будущих пособий.

Да что там Интернет, в век высоких скоростей казахстанцы даже удостоверение личности не могут переоформить без проблем. Так, на днях одному моему знакомому исполнилось 45 лет. Почти месяц мужчина не мог никуда выехать и снять деньги со своего счёта. Сначала ему 10 дней готовили новое удостоверение, потом он вносил изменения в книгу регистрации граждан, СИК, РНН и, наконец, в пенсионный договор. И везде очереди, никому не нужные затраты времени. А разве нельзя все эти сведения менять автоматически, сдавая документы в одно окно?

Или взять очереди за место в детсады. Почему гор­ОО не взять людей с биржи, если своих не хватает? Не соединить компьютеры в единую сеть и выдавать эти направления в 3-4 раза быстрее?

Благо, наш народ везде исхитрится и найдёт пользу. Мы стоим в очередях и параллельно занимаемся воспитанием детей. А на днях моя знакомая берёт в командировку в крупный город мужа и ребёнка. Только так женщина надеется вырвать время для общения с близкими. Ведь пользуясь прадедовскими методами, чиновники в первую очередь обкрадывают наших близких. Мы попусту тратим время, которое могли бы отдать дорогим душе людям.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.