Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Кто должен назначать акима: президент или народ?

После выборов президента в стране были обещаны рокировки во властных структурах.

altАся,

железнодорожник:

« Думаю, будет правильно, если акима будет народ выбирать. Президент ведь далеко, он может не знать достаточно хорошо кандидата. А народ на месте и проблемы свои знает, и знает того, кто лучше их будет решать».

altВано,

мастер по евроремонту:

« Я считаю, что акимов пусть президент назначает, а не народ или еще кто-нибудь другой. Да и вообще, сейчас, думаю, аким у нас правильный, проблемы решает. Значит, президент не ошибся и поставил нужного человека».

altКирилл,

переводчик:

« У нас народ политикой почти не интересуется, чиновников мало кто знает. У президента в вопросе назначения акимов опыта больше, а значит, и шансы выше на то, что кресло займет нужный народу человек. И лучше, чтобы аким был из местных…».

altАмантурлы,

пенсионер:

« Я считаю, что акима нашего вообще менять сейчас не нужно, как и президента. Они многое делают, а придут новые люди и начнутся рокировки. Народу это не нужно. Да, аким области немолодой. Но опыт у него большой, есть силы – пусть трудится. А еще он мой земляк…»

altНурлан,

пенсионер:

« Я думаю, что акима у нас народ никогда не будет выбирать. Простые люди политически не подготовлены, на выборы мало кто пойдет. Опять будут заставлять народ голосовать. Да и аким потом должен будет постоянно отчитываться перед народом, а это невозможно».

altАлександр,

дизайнер одежды:

« Пусть так и остается, президент лучше знает, кого назначить акимом. Народ политикой не интересуется, особенно молодежь. На выборы мало кто пойдет, да и, как это иногда у нас бывает, результаты выборов могут быть известны еще до их проведения».

altНурдаулет,

студент:

« У нас демократия, народ должен сам выбирать акимов и, следовательно, нести за свой выбор ответственность. И неправда, что молодежь у нас не активна в этом плане. Да, мы не устраиваем митинги, но вопросы политики всегда обсуждаем. У каждого есть свое мнение».

altФатима,

студентка:

« Издалека не всегда можно увидеть, какие проблемы испытывает народ и кто может занять кресло акима. Я думаю, на местах народ должен сам выбирать руководителя города или области. А вот какая будет явка на эти выборы  –  это уже другой вопрос...».

altОлег Иванович,

дробильщик:

« В России, если чиновник совершил проступок, это сразу появляется в СМИ и высокий пост тому уже не занять. У нас же народ не знает своих чиновников, не знает, что они творят. Не важно, кто выбирает, важно, как аким будет решать проблемы. Они у нас есть. Например, высокие проценты по кредитам…».

altКушкумбай,

инженер электросвязи:

« Народ у нас инертный. Он просто не будет знать кандидатов на пост. Пусть лучше уж президент назначает. И аким должен быть местный, он больше будет стараться. Пускай хотя бы не городу помогать, а своей малой родине, где родился, и то хорошо будет».

altГалина Петровна,

пенсионерка:

« Мы выбираем президента, а остальное пусть решает он сам, и акимов назначает. Да не сможет у нас народ никого выбрать, политикой не интересуется. Молодежь вообще в этих вопросах безграмотна, вся в компьютерах. Выберут не того человека, а страдать всему народу потом».

altАмиржан,

юрист:

« До выборного акима мы не доросли. Народ у нас будет голосовать не за качества и способности кандидата, а по принципу «родственник – знакомый». Раньше даже на заводах руководителя выбирал коллектив. Каждый за своего голосовал, никакой объективности. Пусть назначает акима президент».

altАнара,

молодая мама:

« Я бы, например, на выборы акима пошла, если бы знала конкретного кандидата, его личные качества. Конечно, думаю, явка была бы небольшой, но для этого нужно просто проводить больше агитации. Наверное, правильно, если своего акима будет народ выбирать».

altПетр,

пенсионер:

« Да, сейчас начнутся рокировки в акиматах, президент назначит нужных людей. Трудно сказать, народ или глава государства должен назначать акимов. Если это доверить народу, то особенно в районах каждый будет голосовать за «своего», за кандидатов начнутся клановые войны».

altВладимир,

техник-строитель:

« Наверное, будет лучше, если акима народ будет выбирать – ему виднее. И участвовать в выборах таких нужно будет обязательно всем, иначе как тогда вообще решать в стране проблемы. Главное, выбрать местного кандидата, чужаки у нас не приживутся, их будут игнорировать».

altМарина,

молодая мама:

« Думаю, лучше будет, если выборы акима доверят народу. Президент пусть предлагает кандидатуру, а люди решают, отклонить ее или одобрить. Говорят, в России так делалось. Вот только народ у нас трудно будет заинтересовать этими выборами, желающих участвовать наберется немного».

Акимы ждут нового назначения

После выборов президента в стране были обещаны рокировки во властных структурах.

На второй срок остался в кресле премьера Карим Масимов. Также свои посты сохранили и вице-премьеры страны. После инаугурации президента сложили свои полномочия акимы областей, городов Алматы и Астаны. Пока они остаются на своих постах временно исполнять обязанности до назначения новых руководителей.

Политологи утверждают, что в первую очередь свои кресла потеряют так называемые «засидевшиеся» акимы, те, кто правит областью в течение многих лет. Кого-то отправят на пенсию, руководителей, хорошо зарекомендовавших себя, возможно, ждет повышение.

Подготовил Юрий ГЕЙСТ, фото Максима ТОКАРЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Большинство людей не понимают причинно-следственных факторов. Люди не идут на выборы потому-что от них ничего не зависит. Аким назначается президентом и от него требуется в основном проведение политики президента, а уже потом нужды народа. Если бы аким избирался и мог быть смещен народом, то он бы работал на народ. Необходимо стремиться к идеалу, к тому как это работает в других странах, а не "включать холопа". Должна работать схема "народ выбрал-народ сместил". Тогда акимы и президент будут стараться для народа, будут остерегаться не то, что плохо отработать срок, а даже по-бояться говорить и делать неосторожные вещи. В демократических странах "мнение избирателей" очень важный фактор, у нас такого термина нет вообще. У нас народу внушили, что он не активен, тупой и быдло, что он недостоин и не сможет сделать правильный выбор.

    0+