Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3135 просмотров

В Алматы сгорел исторический объект

Пожар в одном из самых знаменитых зданий южной столицы начался в понедельник в 11 часов 40 минут по местному времени. Площадь пожара достигла 900 квадратных метров. Пламя не удавалось локализовать в течение нескольких часов.

Пожар в одном из самых знаменитых зданий южной столицы начался в понедельник в 11 часов 40 минут по местному времени. Площадь пожара достигла 900 квадратных метров.

Пламя не удавалось локализовать в течение нескольких часов.

Особняк в центре Алматы считается одним из старейших зданий города. Ему более ста лет. Ранее дом принадлежал богатейшему купцу Верного Габдувалиеву. В последние годы в нем располагался магазин тканей «Кызыл тан».

Согласно предварительным результатам осмотра  места пожара, возгорание произошло в подвальном помещении, затем огонь перекинулся на первый этаж. Однако его причины пока не ясны.  Сначала на место прибыло порядка 10 автомашин спецтехники и 30 человек личного состава противопожарной службы города. Позже на место прибыли дополнительные силы, поскольку справиться с огнем не удавалось. Людей из магазина успели своевременно эвакуировать, поэтому, к счастью, жертв и пострадавших нет.

Эвакуацию также произвели из здания коммерческого банка, расположенного по соседству с «Кызыл таном». Насколько известно на сегодняшний день, зданию нанесен значительный ущерб. Дело в том, что старинный особняк, который считается историческим памятником города, был почти полностью построен из дерева.

Окончательно локализовать пожар удалось лишь к 5 часам вечера. Сейчас на месте работают пожарные дознаватели. Пока не оглашаются даже предварительные версии пожара.

Кстати, буквально через 10 минут после начала пожара в магазине тканей в том же Жетысуском районе пожар возник на территории вещевого склада. На этот раз площадь возгорания составила 500 квадратных метров, пожар удалось локализовать намного быстрее предыдущего. Пока ни в департаменте по ЧС Алматы, ни в противопожарной службе города не спешат проводить параллель между этими двумя происшествиями на официальном уровне, однако анонимный источник в ЧС сообщил, что в качестве рабочей версии умышленный поджог в обоих случаях все же рассматривается. Не исключено, что оба пожара имеют одну и ту же причину. Окончательные ответы на все вопросы даст следствие.

liter.kz

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме