Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3878 просмотров

Каких изменений вы ждёте после выборов?

Политолог считает, что после досрочных президентских выборов страну ждёт пятилетка изменений.

 

altБахтберген,

пенсионер:

« Ну, как всегда, надеемся на лучшее. Что президент останется у власти тот же; и что он будет решать наши проблемы. А что на самом деле изменится и как оно все обернется для нас, для простых людей, жизнь покажет…»

 

altРайхан,

пенсионерка:

« Благополучия хочется, чтобы нам, пенсионерам, внимания больше оказывали. Чтобы минимальная пенсия выросла, а цены чтобы не росли. Ну, а молодежь сама знает, что ей нужно…»

altВасилий,

заводчанин:

« Хотелось, чтобы на частных предприятиях больше платили. Стране нужна качественная и бесплатная медицина,  доступные медикаменты…»

altМаксат,

водитель:

« Лично мне ничего не надо. Работа хорошая, зарплатой я доволен. А вот детям нашим хочется перспектив, будущего светлого. На выборы пойду обязательно, это долг каждого…».

altЕлена,

оптик-приемщик:

« Нужно образование бесплатное. У нас, как обычно: есть мозги, но нет денег, значит, высшего образования не будет. Вот и идут в ПТУ учиться. В больницу ложиться страшно от цен и низкого качества, лучше совсем не болеть».

altУлжабай,

пенсионер:

« Да перемен никаких не хочется. Все устраивает в жизни. Получаю минимальную пенсию 24 тысячи тенге. Иногда хватает, иногда нет… Конечно, был бы рад, если бы пенсию подняли. Но что будет дальше, даже не знаю, не жду я перемен».

altДенис,

программист:

« На выборы, конечно, пойду. Каких перемен хочется? Чтобы наконец победили коррупцию в сфере образования. Да и вообще, давно нужно улучшать уровень жизни, помогать с работой и жильем молодым семьям».

altМарат,

механик:

« Пенсионный возраст надо снижать, доработать до пенсии тяжело сейчас. Я вот 30 лет на химзаводе проработал. Нужно, чтобы зарплаты у всех изменились, выросли. А так все у нас спокойно. Больше менять ничего не нужно».

altЖангуль,

молодая мама:

« Не знаю.… Ну, наверное, нам уже особо ничего и не нужно. А вот для детей… Хотелось бы, чтоб у нас детских садов построили побольше, хороших и недорогих. Чтоб секций детских было много самых разных. Да, и чтобы зарплаты не задерживали».

altСражадин,

водитель:

« Проблем у нас много. Вот цены растут постоянно. А еще меня волнует стоимость проезда в общественном транспорте. Почему в одних автобусах 45, в других – 35? Можно для всех по стране одну цену сделать, например 30 тенге. Нефти-то много у нас». 

altАлибек,

инженер:

« Нужно, чтобы наши зарплаты ценам соответствовали. Вот таких перемен мы ждем. А еще жилье доступнее надо сделать. Вот дожил уже до такого возраста, а жилищная проблема тоже имеется. А молодежи нашей тогда как быть? У них же вообще ничего нет…».

altКанат,

предприниматель:

« Хотелось бы, чтобы снизили налоги, они душат предпринимателей. Ну и, конечно, чтобы сократилось число проверок со стороны контролирующих органов. А для детей хочется, чтобы было много секций различных, хотя бы шахматы. Ведь было у нас все это раньше…»

altКсения,

технолог пищевой промышленности:

« Нужно молодых поддерживать, жилищная проблема есть. Если говорить о нашем городе, то нам не хватает аттракционов, детских кружков, парков. Вот если на другие города посмотреть, сравнить, то станет ясно, что Актобе еще есть куда стремиться».

altСания,

бухгалтер:

« Молодым учиться тяжело, и жить многим негде. Необходим социальный пакет, медицина у нас далеко не бесплатная. Есть проблемы в трудоустройстве молодежи. Особенно тяжело детдомовцам. Зачастую они не знают своих прав, куда обращаться за защитой. Эти проблемы надо решать».

altДания,

сотрудник авиакомпании:

« Нужно, чтобы зарплаты госслужащим подняли, как обещали. Чтобы медицина стала доступнее для простых людей. В городе тоже хочется перемен. У нас вот парков много, озеленили хорошо. Теперь нужно строить спортивные объекты. У нас чувствуется нехватка их».

altЖанат,

индивидуальный предприниматель:

« Нужно, чтобы в стране решались социальные вопросы. Молодым трудно приобрести свое жилье, условия надо улучшать. Государство должно малоимущим людям помогать. Вот цены скачут у нас, надо чтобы они стабилизировались. А пенсии нужно повысить. Вот такие задачи…»

В апреле грядут перемены

Политолог считает, что после досрочных президентских выборов страну ждёт пятилетка изменений.

По мнению директора Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Султана Акимбекова, досрочные президентские выборы преследуют как тактические, так и стратегические цели.

«Тактически мы тем самым пытаемся опередить аналогичные процессы, которые пройдут в 2012 году в России, США и Китае. С учетом того, что Казахстан находится в самом центре Евразии, где сегодня идет серьезная геополитическая борьба интересов между этими странами, то лучше будет решить все свои вопросы заранее», – сказал Акимбеков.

Как отметил эксперт, решение о досрочных выборах принималось на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Что касается стратегических задач, то, по словам Акимбекова, Казахстан ждут значимые изменения в последующий за выборами пятилетний период. Заместитель заведующего отделом внешней политики администрации президента Казахстана Марат Сыздыков не стал скрывать, что «выборы выиграны до выборов».

– Очевидно, что альтернативы действующему президенту нет. Получается, что де-факто выборы могут превратиться в референдум о доверии самому главе государства, – считает он. Он также сделал прогноз, что одним из первых значимых изменений в политической жизни Казахстана станет формирование парламента страны на многопартийной основе.»

— quorum.kz

Подготовил Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Перетасовка кадров, подъем цен, ужесточение борьбы с инакомыслием, возможно, прижмут пару газет, чтобы дать понять, кто хозяин в доме. Лучше ничего не станет. Хуже обязательно. НАН воодушевленный "доверием народа" начнет закручивать гайки.

    0+

Новости по теме