13131 просмотр

Самый знаменитый шала-казах

Всемирно известный Марат Бисенгалиев создал оркестр в Индии и написал шокирующую своей откровенностью книгу.

Концерт знаменитого скрипача пролетел как одна минута. В основном в репертуаре были произведения Эдварда Элгара, некоторые из них были сыграны впервые. Их реконструировал лично Марат Бисенгалиев.

Маэстро много общался со зрителями, даже обращение выключить сотовые телефоны прозвучало как шутка:

– Мне достаточно одного аккомпанемента.

Впрочем, время от времени в зале все равно раздавались звонки…

Бесценный инструмент

Играл Марат Бисенгалиев на знаменитой скрипке Гальяно. Инструмент принадлежит банку «Центр­Кредит», о чем свидетельствует табличка на футляре скрипки.

– Я благодарен, что они инвестировали деньги не в какой-нибудь «Мерседес» или «Бентли», а купили инструмент. Это прекрасные инвестиции, которые, в отличие от тех же автомобилей, с годами повышаются в цене.

– Сколько же стоит инструмент?

– Для меня он бесценен. А люди узнать стоимость могут у банка. Но если кто-то решит меня ограбить – бесполезно. Скрипка есть во всех каталогах мира, и ее не продать. Точно так же, как если украсть картину Пикассо – продать нельзя. У меня есть еще скрипки, но это основная, и я предпочитаю играть на ней.

– Вы не хотели бы застраховать свои руки?

– Мне предлагали застраховать свои руки на миллион. Мне показалось, что это слишком мало [смеется]. Я застрахован на недееспособность. Это совершенно другое. Страховка отдельных частей тела, как сделала Дженнифер Лопес, – это пиар.

Нет пиратам

– Расскажите о симфоническом оркестре в Индии.

– Симфонический оркестр в Индии, в отличие от Западно-Казахстанского филармонического оркестра, получился. Хотя Западно-Казахстанский, несмотря на то, что его «зарезали», многого добился. Оркестр живет на западе благодаря записям. Особенно популярен «Реквием» валлийского композитора Карла Дженкинса, его можно услышать по радио каждый день. Но я был вынужден перевезти казахстанских исполнителей в Индию, чтобы дать возможность музыкантам свести концы с концами. Тот оркестр по-настоящему идет в гору. Надеюсь, когда-нибудь и в Казахстане у меня получится и будет такой же подход, как в Бомбее.

– У вас остались мечты?

– Им нет конца. Если по­смотреть глазами студента, то я Иванушка-дурачок, который добился всего. Но если я остановлюсь – это верный путь вниз. Многого хочется. К примеру, чтобы продавались мои лицензионные диски в Казахстане. Я против пиратства. Я живу на свои проценты. Это мой хлеб с маслом.

Музыкальные гены

– Вы отмечаете Наурыз?

– Для меня Наурыз не является праздником, я уехал из страны еще при СССР. Да, это хороший праздник. Но их много: индийских, японских, американ­ских. Еще один праздник, когда мне придется сесть за компьютер и делать поздравительную рассылку. Для меня праздник – Новый год. Все сидят и ждут этого мгновения, кульминации, волшебства. Волшебные силы, особенно для детей.

– Дети пошли по вашим стопам?

– Старшая, к сожалению или к счастью, пошла в сторону джаза. Сейчас решила стать актрисой. Сама нашла престижное агентство и уже снимается в одном короткометражном фильме. Все это самостоятельно, без моей помощи. Второй дочери 5 лет, она уже вовсю поет. Музыкальные гены есть… По­смотрим.

Шокирующая книга

В фойе можно было приобрести книгу Марата Бисенгалиева. Книга увидела свет совсем недавно. Автор считает, что она произведет сильное впечатление на казахстанцев.

– Книга очень дешевая, в мягком переплете. Написана до предела откровенно, даже шокирующе. Это не мемуары, не биография, это взгляд на жизнь человека, который много повидал в этой жизни. Тут и о событиях в Уральске, и об Англии, о любви и о чувстве юмора, о женах, о расизме и о геях. О том, что является табу в Казахстане. Думаю, будет шок, я уже человек с другим мышлением.

– Какое же у вас мышление?

– У меня глобальное мышление. Меня называют самым знаменитым шала-казахом. Я не обижаюсь, это в точку совершенно.

Любят чужаков

Марат Бисенгалиев путешествует по всему миру, но особенно выделяет Новую Зеландию.

– Потрясающая страна. Каждый раз, как я туда приезжаю, мне хочется остаться. Но тогда я уже не уеду. Природа, люди, быт – все нравится. Я там бываю регулярно.

– А какое отношение у вас к Казахстану?

– Люблю, конечно, приезжать. Но долго здесь быть нельзя. Я на своей шкуре почувствовал себя тут Ходжой Насреддином. Когда работал здесь с оркестром, сразу посыпались какие-то реплики: «У него, наверное, нет концертов на Западе». Мне импонирует высказывание очень мудрого Абая: «В Казахстане любят чужаков». Вот я им и являюсь.

Скрипач поделился, что кочевые корни сказываются. Ему трудно находиться где-либо больше недели. В Англии он проводит около 2 месяцев, в Бомбее – 4, остальное время – в разъездах.

Переобуваясь в концертную обувь, Марат Бисенгалиев рассказал историю о краже сценической формы в Познани. Пришлось выступать в джинсах и кофте.

– Зрители думали, что я эксцентрик.

Наталья МАКЕЕНКО

Автор — nata