Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3353 просмотра

Куда утекают деньги на воду?

Недавно позвонила знакомая из Кенкияка. Первым делом я у нее всегда интересуюсь, как дела с водой. Это у нас вместо «Здравствуйте».

Недавно позвонила знакомая из Кенкияка. Первым делом я у нее всегда интересуюсь, как дела с водой. Это у нас вместо «Здравствуйте». В нефтяном поселке люди без воды мучаются много лет. Никогда не забуду свою последнюю поездку в Кенкияк летом прошлого года. 40 градусов жары, кругом песок, ветер и люди, флягами таскающие воду с окраины аула. При этом по всему поселку лужи от порыва водопровода, в подъездах многоэтажек – вонь от канализации. Время от времени на улицах поселка появляется водовоз. Люди с ведрами бегут за ним. Зимой, рассказывали тогда жители, с водой немного полегче. Главное, чтобы трубы не замерзли, но такое тоже случается. 

– Машинами привозят воду нам и сейчас, – рассказала на прошлой неделе знакомая. – В некоторых домах вода есть, в других то и дело пропадает. Люди снова таскают воду кто откуда.

И это все притом, что 6 лет назад поселку на восстановление водопровода нефтяная компания выделила 1 миллион долларов.

«Безводных» поселков в области хватает. Да что там в области – в Пригородном, который рядом с городом, люди мучаются без воды. Особенно сложно летом.

Распиаренная программа «Питьевые воды» завершилась в прошлом году. Недавно в правительстве подвели ее итоги. Результат – программа оказалась «малоэффективной». Судите сами: износ сетей в городах увеличился на 6%, в селах сократился на 2%, а бюджет выделял 335 миллиардов тенге. Куда они утекли? В республике без доступа к питьевой воде остаются 1700 сел. В Актобе, говорилось на заседании,  до сих пор в воде выявляется шестивалентный хром, зафиксирована предельно допустимая концентрация бора. Они еще про Кенкияк не знают. И соседний Шубарши. Вода из колонок там вообще с нефтью.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме