Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Непрерванный полёт

Охота с ловчими птицами – исконное дело степняков, сегодня почти забыто. В частности в наших краях. Зато в Кокшетау, Таразе и Атырау промысел, которым занимались наши прадеды, не только сохранили – охотники устраивают между птицами состязания. Это дело им помогает организовать ассоциация национальных видов спорта. В этом году молодежный чемпионат прошел в Актобе. Самому маленькому участнику было 8 лет.

Беркутчи приехали в Актобе из 7 областей Казахстана. Как рассказывали охотники, крылатых пассажиров не хотели пускать в поезд, уже в Актобе некоторым пришлось съехать из гостиниц.

Аташкин промысел

Охота с ловчими птицами – исконное дело степняков, сегодня почти забыто. В частности в наших краях. Зато в Кокшетау, Таразе и Атырау промысел, которым занимались наши прадеды, не только сохранили – охотники устраивают между птицами состязания. Это дело им помогает организовать ассоциация национальных видов спорта. В этом году молодежный чемпионат прошел в Актобе. Самому маленькому участнику было 8 лет.

Место для состязаний выбрали очень красивое. Птиц запускали с обрыва над Актюбинским морем. За всем действом можно было наблюдать с берега. А внизу… В первый день птицы обнаруживали чучело зверя, которое тащили, привязав к хвосту лошади, на второй день охотились сначала на зайца и лису, потом на волка. Кстати, сразиться с последним смог только один беркут- смельчак. Но обо всем по порядку.

Когда беркуты не возвращаются

Итак, состязания начались еще в пятницу. Ближе к полудню на берегу моря можно было увидеть много мальчишек и взрослых мужчин, разодетых в чапаны и малахаи и державших в руках беркутов. Создавалось впечатление, что здесь снимают исторический фильм. Интересно, что глаза у всех птиц были закрыты кожаными чехлами. Как объяснили потом беркутчи, тумага нужен, чтобы птица не отвлекалась. Чехол снимают перед самой охотой. Оказывается, перед этим беркутов стараются еще и не кормить. Сытая птица может отказаться от охоты. В обычные дни беркуты потребляют до килограмма мяса в день.

– Мы уже 10 лет проводим соревнования среди беркутчи, – рассказал «Д» главный судья чемпионата из Астаны, президент федерации «Буркутши» Владимир Земблевский [на фото]. – Организацией занимается ассоциация национальных видов спорта. В беркутах душа степняков. Но больше этим делом занимаются на юге – там больше природных возможностей. Птице нужны предгорья, сопки. Сильные холода и ветры ей мешают. Но беркутчи сейчас уже есть в Караганде, Павлодаре, Акмолинской области. 10-летний Ермек Иманзаипов из Павлодара стал в прошлом году чемпионом республики.

В Актобе на необычные состязания приехали беркутчи из 7 областей. Охотникам до 20 лет. Самая большая команда из Акмолин­ской области, откуда привезли 4 беркутов. Из Тараза было больше ястребов.
– Я привез двух своих учеников, – поделился с «Д» именитый беркутчи из Баянаула Иманзаип Тасыбаев. – Здесь мой сын Ермек и односельчанин Берик Ахметжанов с трехлетним беркутом Найзакарой. С первым этапом соревнований птицы справились, но самое главное впереди – предстоит охота на настоящую дичь.

– Я беркутчи с 30-летним стажем, – рассказал нам Кунтуган Токтыбай­улы из Астаны. – В столицу переехал из Восточного Казахстана. Беркута зовут Акбалак. Выступать с ним будет мой внук Еркебулан. Приручить беркута не так уж сложно. Сначала надо научить его откликаться на свое имя, потом чтобы он привык с рук клевать зерно. Они как дети. Любят когда их ласкают, по-доброму к ним относятся. Если что не так, могут обидеться. Беркута я взял у своего знакомого. Он залетел к ним, и собака поранила ему крыло. Я уговорил отдать птицу мне. Сейчас Акбалаку 4 года. Я его вылечил, научил охотиться. Охотиться они могут еще птенцами. Но можно научить этому и взрослых птиц. Говорят, беркуты живут по 30-40 лет. Когда они стареют, у них редеет оперение, и их отпускают на волю. Больше они не возвращаются.   

В Астане у Акбалака отдельный домик во дворе. В клетке беркутов не держат. Кормится он в основном зайчатиной. Для этого Кунтуган агай часто выходит с ним на охоту. Кстати, занимается он этим делом не только с беркутом. С птицей в компании собаки тазы. Ладить с животными у Кунтугана Токтыбайулы – дело профессиональное. До пенсии он работал ветеринаром.

Безбилетник Окжетпес

Денис Шеер из Акмолин­ской области заразился соколиной охотой от мальчишек-односельчан. Живет он в поселке Донском. Оттуда на соревнование приехали 6 участников. Беркут Окжетпес попал к Денису весной, а ближе к зиме мальчишка смог уже с ним охотиться. Все команды хозяин дает на казах­ском языке.

– На руки птицу без кожаной рукавицы брать нель­зя, – говорит парнишка. – Когти у них очень острые. Мастерим специальные подставки. В поезд проводники с птицами нас сажать не хотели. Хотя у них есть и ветеринарные справки, и паспорт. Боялись, что они все перепачкают. Билетов на них мы не покупали. Беркуты идут как багаж. Разместились в гостинице – пришлось уйти на квартиру. В тепле их не держат.

Из Актобе в соревнованиях участвовал только один беркутчи – учащийся колледжа связи Азамат Давлетов. Беркут у него из Атырау. Соколиной охотой Азамат занимается всего два месяца.

– И у нас можно заниматься охотой с ловчими птицами,– считает Аманкос Дербесалин, исполнительный директор Актюбин­ского филиала ассоциации национальных видов спорта. – Беркуты водятся в Мугоджарских горах.

Полёт по правилам

– Из стран, которые входят во Всемирное соколиное общество, только в Казахстане проводятся такие соревнования, – говорит Владимир Земблевский. – Правила мы разрабатывали сами. Федерацию «Буркутши Казахстана» приняли в члены Всемирного общества соколятников, куда входят 40 стран. Содержать беркутов – дело затратное. Ими занимаются в основном энтузиасты. Уловистыми считаются самцы. На них от природы лежит ответственность за выкармливание птенцов. Беркуты занесены в Красную Книгу. Отлов их может расцениваться как браконьер­ство. У тех, что участвуют в соревнованиях, есть микрочипы, паспорта, они зарегистрированы в охотинспекциях.

Как рассказали судьи, требования к участникам самые серьезные. Перед чемпионатом проверяли не только документы птиц, но даже внешний вид их тренеров. Удобный чапан и малахаи – обязательный атрибут таких состязаний.

…Пока мы говорили, со специальной вышки на берегу моря участники один за другим запускали своих беркутов. Птицы парили плавно и красиво. Но шырга – чучело лисы – птицы находили не сразу. Судьи подсчитывали, сколько раз садился беркут до того как найти добычу. Больше всего баллов получил Аксенгыр из Кокшетау. Его выпускал Тастанбек Бердыболат. Аксенгыр не только быстрее всех обнаружил «лису», даже приподнял добычу.

– У меня отец беркутчи, соколиной охоте учился у него, – рассказал «Д» Бердыболат. – Беркута птенцом привезли из Семея.

В первый день чемпионата Аксенгер набрал 44 балла, питомец Дениса Шеера – 37.

Ну, заяц, погоди!

Второй день чемпионата начался с охоты на зайца. Самые сильные беркуты, которые смогли его настигнуть, допускались к следующему этапу – охоте на лису.

В субботу, к началу захватывающих состязаний берег Актюбинского моря был полон зрителей. Несмотря на холодный ветер и мокрый снег, никто не торопился уехать. Среди болельщиков было много детей. Не то что они, многие взрослые впервые воочию видели охоту беркутов. 

– На лисью охоту выходят только беркуты из Кокшетау и Акмолы, – подытожил через время тренер чемпионата Рамазан Саттыбаев. – «На волка» выходят по желанию. Записались беркутчи из Астаны, Акмолы, Павлодара и Актобе.

Волка смог «взять» только беркут Иманзаипа Тасыбаева. Охотникам стоило трудов разнять птицу и зверя. В целом же по итогам соревнований первое место присудили Бердиболату Тастанбеку из Кокшетау, второе – его брату Бергембаю и третье – Денису Шееру из Акмолин­ской области.

В завершение чемпионата дети из Тараза выпустили на охоту своих ястребов. Всего их привезли 7. Первое место отдали Бауржану Турниязу, второе – Бауржану Шерниязу и третье – Болату Жаксылыку. Абдикарым Кошкаров – единственный «кусбеги», тренер, занимающийся  охотой с беркутами  в Западном Казахстане и сделавший немало для развития этого национального вида спорта, получил медаль «Лучший тренер».

 

Птица на флаге

Почему беркут изображен на государственном флаге Казахстана? Силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. 

 

Беркуты не продаются

« Купить беркутов нельзя. Некоторые виды беркутов занесены в Красную Книгу и их отлов преследуется по закону. Беркутчи зачастую подбирают раненых птиц. Выхаживают их и официально регистрируют. Тренеры могут передать птицу другим хозяевам, это документально оформляется».

— Аманкос Дербесалин, исполнительный директор АФ ассоциации национальных видов спорта.

Автор — 123

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Как то помню ходили в кафе,если медвежатину,куропатку.Ну естественно пили.И вроде вкусно было.Утром я как вспомнила,что я ела,меня вырвало.И кстати верблюжатину не могу есть,хотя ела,меня обманули.Если не привык человек кушать все подряд,и не получится.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Беркута 10 лет только держат,а потом выпускают на волю.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Сейчас у чабанов мода обзавестись сворой бесхозных тазы. Живут собаки сами по себе, худющие и питаются соответственно, выбивают дичь в угодьях, вот чем не преступление? И это усугубляется с каждым годом. Тазами добывают до 100 зайцев за день 3 человека.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А с натасканной птицей честно? )) Её держат в неволе. А в охоте с ружьем гладкоствольным ничего не честного нет, это не тир, а порой очень трудовая охота и не редко безрезультатная, в отличии от охоты с собаками и ловчими птицами. Не честно на мой взгляд с нарезным оружием и оптическим прицелом, для меня это кажется вульгарным, это можно сравнить с тиром.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Еслиб была куртка которую не жалко, то можно было бы. )) Он так резво убегал похрамывая. Ну и ладно, природа распорядилась так, не человек его ранил.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Надо было куртку накинуть,я в фильме видела.Они в темноте теряются.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Я против оружия.Не честно с оружием)).Не знаю правда или нет но в ногах сила у них 80 кг. и грудную клетку проткнут спокойно.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Так ты же вроде против охоты?)) Однажды в степи обнаружил подраненного беркута, после схватки с сородичем. Хотел его поймать и отвезти в вет. клинику, но что-то очконул. Там такие когти, нечем было ловить.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Интересно,у нас еще будут такие соревнования?Я бы сходила посмотреть на беркута.Видела фильм про беркутчи.

    0+