Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Курение признали народной трагедией Казахстана

Депутаты предлагают разработать в РК программу борьбы с курением и всячески поощрять некурящих граждан.  

Депутат Мажилиса парламента РК Токтарбай Кадамбаев предлагает разработать в Казахстане программу борьбы с курением и всячески поощрять некурящих граждан.

С соответствующим запросом на имя Премьер-министра РК Карима Масимова он обратился сегодня на пленарном заседании палаты.

\"Уважаемый Карим Кажимканович, мы должны продумать конкретные пути избавления от вредных привычек, которые пагубно влияют на здоровье наших граждан… Для этого считаю уместным совместно с государственными и негосударственными органами, общественными и международными организациями для соблюдения здорового образа жизни, ведения борьбы с курением провести ряд мероприятий. В частности, в СМИ усилить пропагандистскую работу о вреде курения и способах борьбы с ним, поощрять некурящих граждан и тех, кто ведет борьбу с курением, разработать в стране программу отказа от курения, ввести новые механизмы устранения этой вредной привычки\", - сказал Т. Кадамбаев.

Как отметил депутат, \"сегодня курят около 3 млн казахстанцев\".

\"Это 27% народа, и, если учесть, что один курильщик наносит вред трем некурящим, выходит, что курит весь народ\", - сделал вывод мажилисмен. По его словам, от вреда, нанесенного курением, в год умирают 25 тыс. казахстанских граждан. От этой зависимости умирает в мире больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза. При этом он отметил, что, по мнению специалистов ВОЗ, при правильном питании, активном образе жизни и отказе от курения на 40% удается избежать онкологических заболеваний.

\"Привязанность к курению - огромная народная трагедия. Мы должны предупредить эту болезнь, сплотиться всем вместе и совместно с правительством и общественными организациями бороться с этим злом\", - резюмировал Т. Кадамбаев.

Диапазон
По материалам: BNews.

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    а как интересно поощрять предлагают? Мне идея понравилась с поощрениями))) может и я так брошу)

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Прочитал и тоже за сигаретой потянулся

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Больше всего бесит, когда некоторые типы в упор не замечают, что вокруг них есть некурящие, у которых сигаретный дым кроме рвотных рефлексов никаких восторгов не вызывает. С курильщиками стараюсь даже рядом не стоять. А в автобусе перехожу на противоположный конец. В этом последнем случае считаю, что пассажир вообще вправе поменять маршрут без оплаты проезда в первом.поощрять некурящих гражданТипа надбавки к зарплате или выплаты антитабачных пособий? )) Я за!

    0+