Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6248 просмотров

Из хрущёвок в чешские дома

В 20 домах Актобе уже с мая приступят к капитальному ремонту. Из построек 60-х годов сделают дома, как в Чехии.

В 20 домах Актобе уже с мая приступят к капитальному ремонту. Из построек 60-х годов сделают дома, как в Чехии. Опыт именно этой страны в обновлении домов решили применить у нас. «Д» узнавал, во сколько обойдётся ремонт, почему в 9 домах от него уже отказались и что он даст тем, кто «за»?

Кредит на 20 лет

К ремонту первых многоэтажек в Актобе приступят уже в мае. Часть денег для этого выделяет государство. Эта часть, утверждают в горакимате, составит  60%. Остальную сумму должны внести жильцы. Для этого в микрокредитной организации, созданной государством специально для термомодернизации домов (так по-заумному называется проект по капремонту), жильцам выдадут кредит на 20 лет. Ежемесячный взнос каждого составит от 900 до 1500 тенге. Но сначала жильцам надо собрать 500 тысяч тенге. На это дается полгода. Деньги будут накапливаться на счете КСК в банке, потом тратиться на ремонт.

– Проблема с ремонтом многоэтажек стоит давно, – говорит замакима города Ерхан Умаров. – Агентство по делам строитель­ства и ЖКХ нашло способ его  проведения с частичным участием государства по примеру европейских стран. Но теперь люди просят 100-процентного участия государства. По Закону «О жилищных отношениях» это невозможно. Дома – это собственность жильцов. В этом году мы хотим отремонтировать первые 20 домов. В последующем их число увеличится. Мы выбирали дома 1965-1985 годов постройки, в которых нормально работают КСК, есть опытные председатели, потому что будет много организационной работы. Везде провели сходы. Из 20 домов жильцы 6 протоколом собрания подтвердили свое участие в проекте – для этого надо было собрать подписи более 75% жильцов и уже приступили к разработке проектно-сметной документации. В 5 домах жильцам раздали опросные листы – это разрешается, если человека не было на собрании, а жильцы 9 домов отказались от ремонта. Вначале они согласились, потом послушались тех, кто решил, что из этого ничего не выйдет. Но были дома, которые просились в проект, и мы их включили.

Что даст капремонт?

– Желающие есть еще. Люди понимают, что капремонт это не только чистые, остекленные подъезды, сухой подвал, кровля, это еще и экономия тепла, уменьшение затрат на коммунальные услуги и, что немаловажно, рост  стоимости жилья, – говорит Ерхан Умаров. – В европейских странах такой опыт практикуют уже несколько лет. Финансируется проект из трех источников. Первый – средства самих жильцов. В этом году это 500 тысяч тенге, что составляет 1,6% от всех расходов на ремонт, на следующий год при ремонте жильцы будут вносить уже 15%. Второй – средства микрокредитных организаций (возвратные средства). И третий – деньги государства, что составляет большую часть.

В некоторых домах отремонтированы сети, в некоторых – подъезды. Их ремонт в проект включать не будут, и затраты сократятся. Проектом предусмотрены ремонт кровли, утепление и по­краска фасада домов, кроме этого – установка счетчика тепловой энергии, автоматизированного теплового пункта, который позволит регулировать тепло в доме. Для этого менять сети необязательно. Если они в нормальном состоянии, приборы можно по­ставить и на старые сети, тогда затраты на ремонт тоже сократятся. Но все это будут решать проектировщики.

За проект в этом году жильцам платить не нужно. Мы по­просили проектные организации сделать это бесплатно, оказать помощь городу. На следующий год проекты будут уже заказывать КСК.

Крыши будут из профлиста, стены – как в «Замке»

Эксперты подсчитали, что 30% тепла в наших домах уходит через стены. Поэтому первым делом будут утеплять их. Для этого применят базальтовое волокно, проще говоря, минвату. Кроме этого, будет сделан теплотехнический расчет на стены, от этого будет зависеть толщина утеплителя, которым обошьют фасад домов. 

– Возведение кровли на 4-подъездном доме, если сделать каркас, накрыть профлистом, обходится примерно в 12 миллионов тенге. Если сделать ямочный ремонт существующей кровли, сверху уложить бикрост, это  будет стоить около 4 миллионов. Но поставит кто-то на такую крышу антенну, и она начнет протекать. Поэтому мы предлагаем делать двухскатные крыши, покрыть их крашеным профлистом.

Для покраски фасада будет применяться специальная морозоустойчивая краска, как на бывшей «Короне» (ныне ресторан «Замок» на Сазде).

Срок гарантии работ по ремонту будет оговариваться в договоре. Финансы на ремонт контролируются ревкомиссией КСК и акиматом города.

Что делать с притонами?

В список ремонтируемых домов вошли и три дома по улице 8 Марта: №№6, 8 и 14. В акимате их называют лицом города. Потому что эти дома – первое, что видят приезжающие на наш вокзал. Не  случайно для капремонта выбрали их. В пятницу для жильцов провели собрание. На повестке дня был один вопрос – капитальный ремонт домов. Для разъяснительной работы гости из отдела ЖКХ принесли в подвал ноутбук, развернули экран. Но красивые картинки особого вдохновения у людей не вызвали. К тому же из 110 жильцов на собрание пришли всего с десяток человек. Сомнения, главным образом, вызвал финансовый вопрос. Люди переживали: не уйдут ли деньги впустую, и какого качества будет ремонт. 

– Обошьют дома, стены после дождя не будут сохнуть, и будем жить в сырости. Зачем на это день­ги тратить? – бурчали старики. С этим ушли домой думать.

– Главная наша проблема – кровля, – рассказала «Д» председатель КСК «8 Марта» Валентина Мокрушина. – Из-за протекающих крыш мучаются не только пятые, даже третьи этажи. Но в подъездах в основном порядок. Есть даже такие, где войдешь – и сапоги снять хочется. Подвалы у нас тоже сухие  – мы их ремонтируем за счет денег, поступающих за техобслуживание. Но беда с квартирами, сдаваемыми посуточно, а их почти половина. Магниты на домофонах выкручивают, провода обрезают, в подъезде гадят. Это отбивает у жильцов всякое желание что-либо делать. Они сложатся, сделают ремонт. А что от него останется?   

В акимате жильцам домов на привокзальной площади посоветовали собрать списки сдаваемых квартир и передать их налоговикам. С 14 февраля КСК за это уже принялся. 

Вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает замакима города Ерхан Умаров.
Квартиру продадите с долгом

Жильцы для ремонта должны на 20 лет взять кредит. Можно ли будет потом продать квартиру?

Зияш

Е.У.: Можно, долг по кредиту перейдет новому хозяину, для этого надо будет переоформить договор.

Счёт через юстицию

У нас кондоминиум. Для капремонта надо открыть счет в банке, но мы не можем. Наш кондоминиум не является юридическим лицом. Как быть?

— Без подписи

Е.У.:  Кондоминиум надо зарегистрировать в органах юстиции. Это обязательное требование проекта. После этого открывается счет в банке. Целевое расходование средств, поступивших на счет, будет контролировать ревкомиссия КСК. 

Где-где? В Караганде

Слышали, что по пилотному проекту пока отремонтировали один дом в Караганде. Можно его хоть на фото увидеть?

Мухтар

Е.У.: Такого дома пока нет. В Караганде только разработали проектно-сметную документацию на ремонт первого дома, получили заключение экспертизы.

Сначала подпись, потом расчёт

Наш  дом по ул. Бр.Жубановых, 296. На собрание по поводу капремонта я не ходила. Сейчас по квартирам раздали анкеты, просят подписаться, что мы согласны на ремонт, и указать данные своего удостоверения. Но мы не знаем, под чем подписываемся. Почему нельзя сначала просчитать затраты, потом требовать согласия? Все боятся денежной кабалы.

— Найля Музаметхузина

Е.У.:  Жильцы должны сначала подтвердить свое участие в проекте. Для решения КСК по закону необходимы подписи более 75% жильцов. После этого разрабатывается проект, просчитываются затраты.

Список домов, где пройдёт капитальный ремонт

8 домов еще могут подать заявки на участие в проекте. Для этого надо собрать подписи жильцов. Обращаться в городскую жилищную инспекцию по адресу: ул. Маресьева, 4 «А»

alt

Какие нужны документы для оформления кредита в МКО

  • копия удостоверения личности
  • копия домовой книги
  • копия техпаспорта
  • квитанции по оплате комуслуг.


alt

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме