Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Чиновники хотят решать за телезрителей: что им смотреть и в какое время

Министерство связи и информации решило жестко сократить объем российских каналов и увеличить программы на государственном языке до 50%.

Президент фонда защиты свободы слова \"Əдiл сөз\" Тамара КАЛЕЕВА:

 Вместо того чтобы казахстанское телевидение сделать конкурентным с теми же российскими телеканалами, наши чиновники решили просто ограничить доступ к иностранным каналам. Давно уже не секрет, что наши граждане предпочитают смотреть иностранные телепрограммы, нежели казахстанские. Поэтому Министерство связи и информации решило своим способом решить эту проблему – жестко сократить объем российских каналов и увеличить программы на государственном языке до 50%. Я считаю, что это насилие над зрителем, которого принуждают смотреть то, что угодно министерству... Кроме того, казахстанским властям, видимо, выгодно, чтобы наше телевидение воспевало их решения, а зритель не имел никакой альтернативной информации. Под предлогом заботы о детях государство влезает в творческий аспект деятельности телевидения и запрещает транслировать фильмы или программы, содержащие сцены насилия и жестокости... Они же встречаются и в советских фильмах про Великую Отечественную войну... кто будет осуществлять контроль над этой пропагандой?! Насколько мне известно, нашим казахстанским экспертам это не под силу. Думаю, все это опять превратится в классическую цензуру.

Что касается спутникового телевидения, то в нашей стране насчитывается около 2 млн. тарелок в самых отдаленных уголках страны. Кто и каким образом будет проверять степень их износа, тоже непонятно.

А вот еще одна норма в законопроекте (о \"Телерадиовещании\" – \"ИФ-К\"), которая не проходит проверку практикой. Согласно проекту закона, телеканалы должны транслировать не менее 50% программ собственного производства. А как же быть региональному телевидению, которое не имеет достаточных финансовых средств на это? Более того, многие из них выживают за счет бегущих строк с объявлениями. Все эти моменты не были учтены разработчиками законопроекта. Создается впечатление, что чиновники больше преследуют свои собственные интересы, а не народа.
Глава союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ:

Последний Новый год показал, что все казахстанцы предпочитают смотреть российские, а не отечественные программы. Поэтому, на мой взгляд, если государство хочет, чтобы наш зритель смотрел только казахстанский телепродукт, то оно должно помочь в финансовом плане телеканалам в создании собственных интересных проектов, а не тратить время и деньги на блокировки.

Диапазон
По материалам: Свобода слова, Интерфакс-Казахстан

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.