Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

За взятку наказали мать и сына

За взятку в 20 тысяч тенге и незаконную выдачу направления в дет­сад суд приговорил сотрудницу горОО к 3 годам лишения свободы.

За взятку в 20 тысяч тенге и незаконную выдачу направления в дет­сад суд приговорил сотрудницу горОО к 3 годам лишения свободы.

Как уже сообщал «Д», в марте к чиновнице подошла женщина за направлением в детсад и спросила, хватит ли для покупки направления 20 тыс. тенге. Чиновница ответила, что этой суммы достаточно. Разговор записали на плёнку. Финпол предоставил родительнице для взятки меченые купюры. Чиновница оформила документы задним числом и выдала направление. В суде выяснилось, что список постановки на учёт – это тетрадь, где листы не пронумерованы, внесены исправления.

– Суд вынес слишком суровый приговор, – считает защитник Жумабай Аристанов. – Женщина воспитывает 12-летнего сына одна, без мужа. Дедушка живёт в посёлке. Кто будет опекуном ребенка? Или мальчика отправят в детдом? По закону для женщин, чьи дети не достигли 14 лет, применяется отсрочка исполнения приговора. За борьбой с коррупцией забыли о правах детей. Мы не согласны с приговором суда и готовим апелляцию.

– Дети, безусловно, должны воспитываться с родителями, а не с опекунами или в детдомах, – говорит начальник департамента по защите прав детей Кульпаршин Айдарханова. – Мы готовим ходатайство в суд в интересах ребёнка. Если суд разрешит, мы примем участие в качестве третьей стороны. У нас был аналогичный случай: мать двоих детей судили за мошенничество, её освободили из зала суда, дали отсрочку в исполнении приговора.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.