Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3687 просмотров

Водопровода два года ждут

На ул.Иргизской в селе Комсомольском затянулась прокладка водопровода. Второй год жители вынуждены обходить стороной открытые колодцы и во время дождей месить грязь.

На ул.Иргизской в селе Комсомольском затянулась прокладка водопровода. Второй год жители вынуждены обходить стороной открытые колодцы и во время дождей месить грязь. В акимате объясняют, что для окончания работ нужны дополнительные средства и спецтехника, которой в райцентре нет.

На центральных улицах Комсомольского прокладывать водопровод начали весной 2006 г. Жители окраин села обратились в районный акимат с просьбой, чтобы ветку протянули и к ним.

– У нас на улице Иргизской нет колодцев, – рассказывает Елена Гаценбиллер. – За водой ходим за полкилометра. В 2007 году в акимате сказали, что выполнят нашу прось­бу, деньги уже выделены.

По словам жительницы села, рыть траншеи и колодцы под водоразборные колонки начали в ноябре. Прокопали метров 30, уложили трубы, и на этом работа закончилась. Канавы засыпали, а колодцы остались открытыми.

– Почва у нас глинистая. Представляете, что на улице творится во время дождей? Грязь непролазная. Мы обращались в акимат, чтобы завершили прокладку водопровода или закрыли колодцы, но реакции никакой. В эти ямы падает скот и домашняя птица. А если ребёнок упадёт и покалечится, кто будет отвечать? – возмущается Елена Гаценбиллер.
В райакимате считают, что жители улицы зря беспокоятся. Власти занимаются проблемой.

– Работа затянулась из-за ошибки в проектно-сметной документации, – объясняет замакима Айтекебийского района Каржаубай Ибраимов. – Водопровод планировалось протянуть через двор, но хозяин не разрешил этого делать. Теперь будем прокладывать ветку по другому направлению, а там есть земляная насыпь, которую нужно убрать. Для этого необходим мощный экскаватор. Такой техники в райцентре нет. Кроме того, не хватает заложенных в бюджете средств. Надеемся привлечь спонсоров.

Как сказал замакима, все работы, возможно, закончатся в сентябре. Жителям окраины придётся терпеть до осени и надеяться на то, что на их улице не случится беды. В селе уже был случай, когда в открытом колодце на незавершённом водопроводе утонул мужчина.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме