Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3377 просмотров

Назван самый влиятельный политик после Назарбаева

По мнению горожан, К. Масимов является самым влиятельным политиком после Нурсултана Назарбаева. 23,8% респондентов назвали его самым эффективным политиком страны в минувшем году.

Согласно исследованию института политических решений (ИПР) и ассоциации социологов и политологов (АСиП), 58,7% жителей крупных городов Казахстана доверяют правительству Карима Масимова.

При этом не доверяют правительству 25,7% респондентов. Кредит доверия у премьера выше в регионах – от 62%. Более критично его работу оценивают в Алматы (50,5%) и Астане (46,7%).

По мнению горожан, К. Масимов является самым влиятельным политиком после Нурсултана Назарбаева. 23,8% респондентов назвали его самым эффективным политиком страны в минувшем году. Также в тройку лидеров вошли аким Астаны Имангали Тасмагамбетов (6,8%) и государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев (6,3%).

Впервые за весь период мониторинга социологи зафиксировали превышение «совокупных положительных оценок» текущей политической ситуации «уровня совокупных отрицательных» (40,9% и 40,2% соответственно).

По мнению респондентов, на политическую стабильность в стране влияют: «рост недовольства людей социальной политикой и протестная активность социальных движений» (38,2%, снижение показателя в 1,1 раз за последний квартал), «системная коррупция и семейственность» (35,7%, рост в 1,2 раза). Борьба за власть между ФПГ расценивается в качестве значимой угрозы политической стабильности в Астане, на западе и в центре (в 1,4, 1,8 и 1,3 раза выше среднего по массиву).

На фоне стабильного преобладания в обществе «умеренных реформаторов» (43,4%) фиксируется устойчивая тенденция сокращения в 1,7 раз «радикальных реформаторов» политической системы (9,2%) и увеличение сторонников власти в 1,3 раза (28,2%). В течение года в 1,7 раз снизились ожидания массовых выступлений (18,1%).

Одновременно возросла вера респондентов в перспективность локальных радикальных протестных акций – показатели совокупного и радикального протеста в течение года демонстрировали повышающуюся динамику: соответственно – в 1,1 раз (37,1%) и в 1,5 раза (14,1%).

Соцопрос проводился в декабре в 16 городах Казахстана, в том числе в Астане и Алматы. В исследовании приняли участие 2308 человек. Статистическая погрешность составляет 1%.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме