Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4329 просмотров

Отмыли 48 миллиардов

Жители Кобды отмыли через подставные фирмы 48 миллиардов тенге.

Жители Кобды отмыли через подставные фирмы 48 миллиардов тенге.

Оперативные съёмки кобдин­ских миллиардеров представили правоохранительные органы.

– Да, я подписывал бумаги, – говорит безработный Максат. – За это мне давали 10-20 тысяч тенге в месяц. Мой приятель тоже стал так зарабатывать.

Второй директор компании, через которую шли миллиарды, лечится от туберкулёза. Однажды он подписывал доверенность у нотариуса. 

– Компании, через которые отмывали деньги, открыли на 7 человек, – рассказывает замначальника управления ЗРТП Жасулан Даулембаев. – Среди них жители посёлка Кобда, Карагандинской области. В течение двух месяцев для директоров фирм снимали квартиру на улице Пожарского в Актобе. Сначала день­ги переводили на счета ТОО «Диметок», «Гимель», «Анемон», «Ватанабэ», а потом в качестве финансовой помощи отправляли в ТОО «Акрониум», «Камито», «Кони Трейд» и «Пелеканом». И только после этого миллиарды обналичивали. Схема действовала исправно. За последние три года компаниям оказали «финансовую помощь» на 48 миллиардов тенге, деньги обналичили 32 товарищества. Из них в качестве налогов должно было уйти 12 миллиардов тенге.

Одним из обнальщиков оказался сотрудник АО «Кедентранссервис», владеющее складами временного хранения на 41 разъезде. Обналичить деньги компании его заставила необходимость платить по кредиту, взятому на свадьбу. «Кедентранссервис» завёл на него уголовное дело за хищение чужого имущества.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме