Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4411 просмотров

Актюбинские миллионы осели в Германии

Группа актюбинских компаний отправила на покупку оборудования в Германию в 2005-2007 годах миллионы евро.

Группа актюбинских компаний отправила на покупку оборудования в Германию в 2005-2007 годах миллионы евро. До сих пор нет ни миллионов, ни оборудования. Вопрос подняли на встрече с генеральным консулом Германии.

– Актюбинские фирмы заключили договоры с генподрядчиками в Германии в 2005-2007 годах, отправили деньги, однако германская сторона не выполнила свои обязательства, – рассказывает руководитель торгово-промышленной палаты Абай Мырхин. – Они не реагируют на наши обращения и решения арбитражного суда при торгово-промышленной палате Казахстана.

Этот вопрос подняли на встрече предпринимателей с генеральным консулом Германии в Алматы Хансом-Юргеном Кайльхольцем.

– Я сожалею, что у вас имеется негативный опыт, но такой же есть и у нашей стороны, – парировал Ханс-Юрген Кайльхольц. – Прежде чем подписывать договора, рекомендуется выяснить всё про ваших будущих партнёров. Вы привыкли к тому, что в Казахстане можно обратиться в вышестоящие организации и оказать сверху давление, но в Германии эта ситуация не действует. Там предприниматели совершенно свободны от политического давления. Правитель­ство не может влиять на частные фирмы. Когда вы подписываете договора, все риски вы берёте на себя. Со своей стороны могу предложить вам обратиться в представительство герман­ской экономики в Алматы и в делегацию германской экономики в Казахстане. Эти организации имеют большой опыт по разбирательству подобных случаев. Я могу также написать этим компаниям, но если они не ответили вам, вряд ли ответят мне. Ищите адвоката, который поможет вам вернуть деньги, и обращайтесь в суд.

Вместе с консулом в Актобе прибыли представители трёх зарубежных компаний, предприятия по производству дорожно-строительной техники «Виртген», строительного машиностроения «Амман Групп» и производ­ства промышленных напольных покрытий и гидроизоляции из материалов на основе искусственных смол «Ромэкс». Каждому из них предложили для инвестирования 11 проектов, которые остановились из-за отсут­ствия финансирования. На днях продан с молотка за долги банку по цене в три раза ниже первоначальной стоимости бытовой комплекс ТОО «Компания Интер­гласс Казахстан». Года четыре назад этот проект презентовали во время приезда президента Казахстана в Актюбинскую область. Немецкий инвестор собирался выпускать в нашем регионе листовое стекло для Западного Казахстана и России. Проект вошёл в число шести прорывных для нашей области. С того времени в районе 41 разъезда построили бытовой комплекс: ангар, ограждения, скважины, железнодорожную насыпь, подвели электричество. На этом дело остановилось. Герман­ский инвестор не смог довести дело до конца. Из 63 млн тенге, вложенных в строительство, банк вернул лишь 21,7 млн.

Нужны инвестиции в строительство ТОО «ММЗ» в Мартукском районе, которое будет заниматься сборкой и ремонтом грузовых железнодорожных вагонов. Для реализации проекта нет 1,8 миллиарда долларов.

В райцентре Алга готовы отвести земли под завод по переработке кожевенно-мехового сырья, нет инвестора, способного вложить 33,5 миллиона долларов. Та же проблема со строительством мусороперерабатывающего завода в Актобе. Полигон ежесуточно растёт, а инвестор, способный вложить 40 миллионов долларов в предприятие, не появляется.

– Наша задача помочь компаниям войти в Казахстан, открыть им двери, – утверждает генеральный консул Германии. – Фирмы решают самостоятельно, приходить в Казахстан или нет. Со стороны компаний, которые давно работают в Казахстане, поступает гораздо меньше жалоб, чем от фирм-новичков. Перед приходом в вашу страну, нужно изучить, какие требуются разрешительные документы, какая нужна отчётность. В Алматы действует германская консалтинговая фирма, которая даёт консультации относительно бухучёта в Казахстане. То есть компании, которые захотят работать в Казахстане, смогут найти пути решения своих проблем.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме