Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3469 просмотров

Чувствуете ли вы себя независимыми?

От чего зависит ощущение свободы и какую роль в жизни играют деньги, узнавали  у актюбинцев корреспонденты «Д».

От чего зависит ощущение свободы и какую роль в жизни играют деньги, узнавали  у актюбинцев корреспонденты «Д».

alt
Наталья,

студентка:

« Конечно, сейчас я завишу от родителей. Мое будущее и финансовое благополучие зависит от моей учебы. То есть, чтобы занять достойное место, получить отличную работу, я должна сейчас хорошо учиться».

altАнна,

предприниматель:

« Ну, у меня свое дело, я сама зарабатываю на жизнь. Надо мной нет начальства, которое бы руководило моим распорядком дня. Я деловая женщина и поэтому могу чувствовать себя независимой».

altАлександр,

инженер:

« Есть моменты, которые не дают чувствовать себя свободным.  Бюрократические проволочки, визовые режимы. В Россию вот выезжаешь, и очень неудобно, что за три дня нужно успеть пройти регистрацию. Раньше было с этим проще, в Украину часто ездил».

altУраз,

предприниматель:

« Ну, я себя свободным ощущаю. Я занимаюсь предпринимательством, обеспечиваю себя сам. С этим проблем нет. Да и вообще, если есть желание, то хорошую работу найти можно. А будут водиться деньги, будет и свобода».

altЖайдархан,

пекарь:

« Ну, вот один из примеров нашей зависимости – это визы, в дальнее зарубежье уехать очень тяжело. Еще мы зависим сильно от низкого качества товаров. Если бы у нас были хорошие производители, покупал бы я тогда продукцию из Китая? Нет. Моментов, где мы ограничены, очень много».

altНина Васильевна,

пенсионерка:

« Помню, раньше дефицит был. Стояли в очередях за мясом и колбасой часами, чтобы накрыть стол на праздник. Сейчас на полках какой хочешь товар, можно что угодно купить. Нет главного – денег. Кому нужна такая независимость?».

altУлан Кенесович,

пенсионер:

« Чтобы все мы стали действительно независимыми, нужно много работать. У нас независимость показывают только на шоу, на демонстрациях с молодежью на стадионе. Одними лозунгами жить нельзя, истины в них нет. Нужно много учиться, сделать образование и медицину доступными».

altАнгелина,

7-классница:

« Наша страна считается независимой по праву. У нас есть производство. Мы можем необходимым обеспечивать себя сами. Мы не зависимы от других стран. Вместе с этим каждый от чего-то зависит. Моя учеба зависит от отметок, мое обеспечение – от родителей…».

altЖамбулат,

частный предприниматель:

« Все упирается в деньги, помню раньше 5 рублей на все хватало, и зарплаты были стабильные. Сейчас каждый норовит обмануть. Да, при советах был застой, но народ его не чувствовал.  Есть день­ги – и жить хорошо, и жизнь хороша. И независимость есть».

altНиколай Семенович,

пенсионер:

« Особых ограничений в стране, конечно, нет.  Но все упирается в работу. При Союзе работать заставляли, тунеядцев наказывали. Сейчас стало трудно найти заработок. Есть работа – есть деньги, а с деньгами обретаешь независимость».

altМурат,

предприниматель:

« Мы зависим от финансового благосостояния, от близких людей, от своего начальства. Конечно, можно делать, что хочешь, можно не работать. Но тогда не будет денег, а без них даже просто передвигаться очень сложно. Нет, конечно, полной независимости добиться нереально».

altВладимир,

торговый представитель:

Независимость – это когда каждый за себя. Относительно ее можно приобрести с деньгами. Я вот свои деньги делаю сам. А вообще, в природе абсолютной независимости не бывает. Всегда найдется кто-то или что-то, ограничивающее твою свободу. Вот так…».

altЛюбовь Петровна,

пенсионерка:

« Ну, я думаю, что достаточно независима. Получаю пенсию, к тому же у меня есть летний сад. Продаю овощи, картошку, фрукты. Яблоня, правда, в прошлом году замерзла. В общем, с огородом справляюсь сама. Пока есть силы на это и здоровье, значит, не буду ни от кого зависеть».

altКристина,

продавец:

« Ну, все мы от чего-то зависим. Главная наша зависимость – это, конечно, постоянная потребность в финансах. Есть хорошая работа, значит, есть день­ги. Значит, можно сделать какие-то покупки, например. При деньгах можно чувствовать себя уверенным, а значит, быть относительно свободным».

altЛюдмила Петровна,

пенсионерка:

« У меня запросы небольшие, меня все устраивает. А вот наша молодежь... Что нужно для собственной независимости? Выс­шее образование и хорошая работа, чтобы обеспечивать себя.  Работу выпускникам наших вузов найти  сложно. Возможно, в этом вина низкого качества обучения».

altНиколай Матвеевич,

пенсионер:

« Да какая независимость. Она у того, у кого деньги. Цены на продукты каждый месяц скачут. Статистика у нас удивляет, откуда она такие цифры берет. Тот, кто ее ведет, наверное, по магазинам не ходит. И еще у нас даже  в День Независимости многие работают, а частники за это не доплачивают».

Пострадали за свои права

В декабре 1991 года Казахстан обрёл независимость. А за 5 лет до знаменательной даты на площади Алматы 5 тысяч студентов и молодых рабочих отстаивали свои права. Компартия объявила их преступниками…

16 декабря 1991 года Верховный совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете республики. Наша страна стала последней на постсоветском пространстве, провозгласившей суверенитет. Вместе с тем в памяти живы события «другого декабря».

16 декабря 1986 года на пленуме ЦК состоялось переизбрание первого секретаря компартии Казахстана. Кунаева отправили на пенсию, вместо него эту должность занял Колбин, возглавлявший до этого Ульяновский обком КПСС. 17 декабря на площади имени Брежнева в Алматы собралось около 5 тысяч молодых людей. Казахстанцы, уставшие от постоянного «диктата центра», доведенные низким жизненным уровнем и социальной несправедливостью, возмутились этим назначением. В центре приняли это решение без учета мнения народа страны. Впервые в истории Казахстана молодежь попыталась реализовать свои гражданские права.

Власти отреагировали быстро. Для разгона демонстрантов прибыло военное подкрепление из других городов.  В тот день погибли 2 человека, получили повреждения социальные объекты, сгорели десятки машин. По стране прокатилась волна арестов участников демонстрации, сфабриковывались уголовные дела. Власть обвинила демонстрантов в национализме.

В 1990 году «историю пересмотрели». Признали, что демонстрация молодежи носила мирный характер, беспорядки спровоцировали сами войска. Молодежь не выступала против других народов, не призывала к революции. Студенты  воспользовались правом на свободное выражение  воли. 17 декабря в беспорядках пострадало 1700 человек.

подготовил Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.