Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6434 просмотра

«Темирбетон» на грани банкротства

Склады, автотранспорт и целые заводы продают с торгов в счёт долгов.

Склады, автотранспорт и целые заводы продают с торгов в счёт долгов.

АО «Темирбетон» всего 3 года назад было процветающим заводом, производило около 45% всех железобетонных изделий для строительства в нашей области. Сегодня предприятие находится на грани банкротства. Недвижимость завода оценили в 400 миллионов тенге, сейчас идёт оценка оборудования. Кредиторы требуют вернуть через суд 88 миллионов тенге.  

– Один неверный договор, заключённый прежним руководителем Еркеном Исентаевым с ТОО «Промстрой Энерго», привёл завод в тяжёлое финансовое состояние, – рассказывает президент АО «Темирбетон» Кадыржан Курманалин. – «Темирбетон» выпускал по договору фундамент под опоры линий электропередачи Жетыкара-Ульке. Договор оказался нерентабельным, заказчик не оплатил разницу, которая возникла из-за повышения цен на цемент. Из-за этого заказа мы потеряли и маталлопрокат. Из-за этого заказа мы потеряли всех своих клиентов. Ушла часть кадров. Всего год назад у нас трудились 307 человек, сейчас работают 89. Полностью выплачивать зарплату мы не можем, выдаём авансы. Мы боремся за сохранение завода. Готовим документы на реабилитацию завода, она помогла бы  расплатиться с долгами за полтора года.

 Нельзя допустить, чтобы завод обанкротился, – говорит гл. инженер «Темирбетона» Ринат Галеев. – Это нужное крупное предприятие, которое находится в самом сердце города. Его оборудование смонтировали в 1991 году. В прошлый кризис завод стоял с 1992 по 1994 год, но нашли возможность его возродить.          

– Руководитель АО «Темирбетон» обращался к нам, – рассказывает начальник управления комитета по работе с несос­тоятельными должниками «Батыс» Аманкос Дербисалин. – Один из основных кредиторов – банк – не даёт согласия на реабилитацию. Завод должен банку около 45 миллионов тенге, а при реабилитации сроки погашения долгов отодвигаются на 3 года. Сейчас завод выполняет мелкие частные заказы, за счёт чего держится на плаву. Сейчас у строителей сезон – нужны плиты перекрытия, бордюры, но предприятие уже не участвует в госпрограмме строительства жилья и «Дорожной карте», теряет удачное для работы время.  

– Как чувствуют себя сейчас актюбинские предприятия?

– С просьбой ввести реабилитацию к нам раньше обращались 1-2 предприятия в год. После девальвации тенге с такой прось­бой пришли 30 предприятий. Если мы их сохраним, значит, будут иметь работу и зарплату 1,5 тысячи человек, которые там трудятся. Процедуру реабилитации сейчас проходят коммунальное предприятие ТОО «Казандык», магазины ТОО «Хобда», сельхозпроизводитель ТОО «Сарыхобда», строительная компания ТОО «Мукай». В суде решается вопрос введения реабилитации на АО «Трактор». Я считаю, что реабилитация – единственная мера для сохранения предприятия и рабочих мест. Далеко не всем предприятиям может помочь рефинансирование кредитов по ставке 9% годовых. Это большой процент. В США предпринимателям дают кредиты под 1% годовых, в Японии – беспроцентные кредиты.

– Чем опасно проседание промышленной отрасли? 

– Мы можем прийти к ситуации, которая была лет 15 назад, – продолжает Аманкос Дербисалин. – В советские времена нам удалось сохранить 207 предприятий Актюбинской области, на их месте со временем возобновили производства. Почти все они прошли через банкротство. Всего за 12 лет обанкротилось 1417 предприятий области. Меры для защиты производства нужно принимать как можно скорее. Иначе завтра нечем будет платить зар­плату сторожам, станки и оборудование уйдут на лом.  

Кризис не выдерживают даже водочные компании. Так, за 735 миллионов тенге на днях реализовали с торгов завод по производ­ству алкогольной продукции ТОО «Kaz Trade Consulting». С молотка ушли 35 грузовых, бортовых и легковых автомашин за 42 миллиона тенге. Транспорт принадлежал ТОО «Трансмарс». Сейчас идёт предаукционная оценка торговой марки «Аяжан» вместе с наименованиями продукции, этикетками и товарными знаками.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме