Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4264 просмотра

Выйти из темноты

Уже два года Мольдыр не снимает темных очков. После ДТП пол-лица у неё в глубоких шрамах. В аварии девушке оторвало веки, проломило лобную кость,   ...

Уже два года Мольдыр не снимает темных очков. После ДТП пол-лица у неё в глубоких шрамах. В аварии девушке оторвало веки, проломило лобную кость, у неё до сих пор полностью не закрываются глаза. Мольдыр Дуйсенова перенесла три операции, нужны деньги на четвёртую.

– Это случилось в сентябре 2007 года. Муж вез Мольдыр из школы. Мы начали строить за городом дом, а дети не захотели переводиться туда в школу, и мы их возили на занятия. Это был тяжелый для нашей семьи период. Дом никак не могли завершить, не было воды, газа... Муж переживал, не спал ночами. В тот день уснул за рулем и выехал на встречную полосу. В общем, мы сами повинны в том, что произошло с нашим ребенком, и очень горько с этим жить, – плачет мама девочки Жайлыгуль. – Я как узнала, что случилось, приехала в больницу. У дочери лоб, глаза, все в крови, она без сознания. Мольдыр лицом ударилась о лобовое стекло. Дочери раздробило лобную кость, оторвало веки, но какое-то чудо спасло зрение. Мольдыр сделали операцию, два дня она пролежала в реанимации. В больнице я боялась оставлять ее одну, убирала зеркала, переживала, что она увидит свое лицо и будет в шоке. Но она девочка мужественная. Видела себя и без зеркальца – на панели сотки, просто виду не подавала. После операции у нас начались новые проблемы. У Мольдыр не закрывались глаза, замучил конъюнктивит. Я прикрывала ей глаза бинтом, заклеивала пластырем, но это помогало мало. В Актобе нам больше ничем помочь не могли, и мы поехали в Алматы, в глазной институт, облздрав дал направление на пластическую операцию. Мольдыр сделали трансплантацию кожи – на веки пересадили кожу с рук. Швы снимали уже здесь. Через время кожа стянулась, и глаза снова перестали закрываться. Мольдыр училась в 9-м классе, предстояли экзамены. Чтобы она не отстала в учебе, мы попросили учителей заниматься с ней на дому. В школу Мольдыр пошла уже в конце учебного года. С тех пор не снимает темные очки. Даже вечером вынуждена в них ходить. Знаете, как больно, когда слышу, как ребята пристают: «Что, крутым и ночью светло?». Разве каждому объяснишь...

Жайлыгуль Дуйсенова – обычный учитель городской школы, муж после аварии сам долго пролежал в больнице. Дождавшись окончания учебного года, мама решила везти Мольдыр в Оренбург, в филиал Федоровского института. Там врачи за операцию не взялись. Она была слишком сложной. Неудача означала, что Мольдыр вообще не сможет открывать глаза. В Оренбурге маме с дочерью посоветовали обратиться в челябинский филиал. Туда Мольдыр поехала этой зимой на каникулах. Операция обошлась в 58 тысяч российских рублей. День­ги собирали родственники и друзья Жайлыгуль, школьники из 36-й школы, где учится Мольдыр. Девочке сделали еще одну трансплантацию кожи. Теперь на веки пересадили кожу, сняв ее за ушами, и сделали коррекцию рубцов, но они все равно видны.

– Для нас было главное, чтобы она могла закрывать глаза, – говорит Жайлыгуль. – Девочка могла потерять зрение. Дочери стало лучше, но полностью глаза у нее все равно не закрываются. Швы тянут. Брови над одним глазом нет, на части лба – впадина, нет кости, проблема с переносицей, из-за этого гайморит. Сейчас мы разослали по электронной почте фото Мольдыр во все клиники, где занимаются эстетической хирургией. В две клиники в Алматы, клинику в Пекине. Врачи рекомендуют провести операцию в Германии, во Франции или Израиле. Но это стоит почти 15 тысяч евро, таких денег у нас нет. Поэтому обращаемся ко всем, кто может нам помочь.

Несмотря на все проблемы, Мольдыр хорошо учится. У нее отличная дикция, на недавнем городском конкурсе чтецов она стала победителем. Мольдыр выучила и читала поэму Мукагали Макатаева.

– Больше всего на свете я хочу снять темные очки и уверенно смотреть перед собой, – говорит девочка. – Раньше хотела быть тележурналистом, сейчас – хирургом. Стараюсь хорошо учиться, хотя это и непросто. Я очень хочу жить, но о будущем мне бывает страшно думать. 

Когда готовился материал, стало известно, что Мольдыр пригласили в клинику в Алматы. Туда на конференцию на этой неделе должны приехать специалисты из Франции, они ее проконсультируют, станет известно, когда выезжать за границу. Всех, кто хочет помочь Мольдыр, просим перечислять деньги на счет:

БТА, карточный счет 9101200000260402

Картсчет действителен до 03.2013 Дуйсеновой Жайлыгуль Келмагамбетовне

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме