Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Они как мы, лишь чуточку сильнее

Участники гонок на инвалидных колясках показали настоящий мастер-класс. Страсти на соревнованиях кипели не меньше, чем на «Формуле-1».

Участники гонок на инвалидных колясках показали настоящий мастер-класс. Страсти на соревнованиях кипели не меньше, чем на «Формуле-1».

В прошлую пятницу на проспекте Абая собрались полсотни людей в инвалидных колясках, чтобы проверить, кто же из них самый быстрый. На этот раз гонки приурочили к 10-летнему юбилею общества парализованных граждан Актобе. Крики болельщиков, неимоверные усилия и нешуточные страсти – все как в настоящих автогонках. Острых ощущений соревнованиям добавил один из участников, его коляска перевернулась на середине дистанции, но все закончилось благополучно. Временами гонщики так плотно шли друг за другом, что интрига сохранялась до последнего момента. Впрочем, проигравших здесь не было, подарки от  спонсоров  получили все. А главное, участники этих соревнований в очередной раз доказали, что они сильны не только телом, но и духом. Ведь для многих из них эти гонки были всего лишь этапом в череде постоянных спортивных состязаний. Буквально вчера Аят Жусибалы в очередной раз стала чемпионом спартакиады РК по тогыз кумалаку, который проходил в Костанае. Несмотря на тяжелый недуг, девушка занимается спортом, работает тренером по тогыз кумалаку в ДЮСШ в Кандыагаше и растит 3-летнюю дочь.

За 10 лет существования общество, возглавляемое Куралай Байменовой, провело несколько десятков акций, направленных на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. Уже в первый год своего существования при поддержке радио «Рифма» общество провело конкурс красоты среди девушек с парализованными нижними конечностями и в преддверии 2000 года организовало грандиозный костюмированный бал для инвалидов. В 2004-м году прошел автопробег Актобе-Оренбург на автомобилях с ручным управлением. Каждый год несколько инвалидов области за счет общества ездят на лечение в специализированный санаторий в Украине. Работники общества, несмотря на кризис и экономическую нестабильность в стране, делают все возможное, чтобы человек в коляске не чувствовал себя ущемленным.

– В 2000-м году после выпускного вечера я попал в автомобильную катастрофу, – рассказывает Асхат Шакиров из Мартука. – Долгое время был в тяжелом состоянии. Но благодаря поддержке матери, близких и друзей я не пал духом. Как-то, листая «Диапазон», случайно увидел статью об обществе парализованных граждан. Когда я туда обратился с вопросом по поводу лечения, мне порекомендовали специальный санаторий для спинальников в Крыму. Туда я ездил с актюбинскими ребятами за счет общества. Не раз был на мероприятиях для инвалидов, где познакомился с интересными людьми. Знакомство с обществом изменило мои взгляды на жизнь и дало понять, что «мы такие же, лишь чуточку сильнее». Хочу поздравить общество с 10-летием и пожелать интересных людей и совместных идей. И отдельный поклон сильной Женщине – нашей Куралай Байменовой.

Юрий Гейст

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.