Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Легкий человек

31 мая болезнь победила Артиста. Мало кто знал, чего ему стоило выходить на сцену и улыбаться нам, зрителям.

31 мая болезнь победила Артиста. Мало кто знал, чего ему стоило выходить на сцену и улыбаться нам, зрителям.

Вячеслав Невинный 12 последних лет мужественно боролся за жизнь. Из-за давней болезни – сахарного диабета – у актера началась гангрена, и пришлось ампутировать ногу. В 2005 году то же произошло с другой ногой. Ему пришлось встать на протезы и заново учиться ходить.

– Невинный жил напротив своего театра – МХТ. Через дорогу – подземный переход, а рядом – пост ГАИ, – рассказывает давний друг и домашний доктор Игорь Шарипов. – Гаишники хорошо знали актера, понимали, как трудно ему спускаться по переходу, и, когда он появлялся, перекрывали движение на Тверской. Невинный дойдет до середины дороги, отдохнет, а потом гаишники останавливают движение в другую сторону. Актер гордился: «Так ходил только Маяковский!»

Несмотря на болезнь, Невинный многое успел...

1. Получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

– Я сердечно тронут таким вниманием, – признался тогда актер. – Сейчас я не слишком хорошо себя чувствую, и оно мне необходимо.

2. Отметил рубиновую свадьбу

40-летие бракосочетания Вячеслав Невинный и его супруга, актриса Нина Гуляева, отпраздновали 30 ноября 2005 года.

– Ему очень повезло с женой, – рассказывает доктор Игорь Шарипов. – Она стала для него настоящей опорой. Бывало, звоню ему по телефону, подходит жена, и я слышу его громкий голос: «Нина, где ты?» Если он ее не видел, тут же начинал страдать. Было очень трогательно смотреть, как они, сев рядом, воркуют – вспоминают молодость…

3. Сбросил 15 килограммов

Он долго считал свою болезнь чем-то несерьезным. Но после операции стал следить за уровнем сахара в крови. И потерял 15 килограммов. А сладости шутя предлагал есть жене.

4. Научился ходить на протезах

– Он был трудным пациентом, гордым, не хотел признавать болезнь, – рассказывает Игорь Шарипов. – От него отказывались многие мои коллеги. А нам удалось найти общий язык. Стоило невероятных усилий уговорить его на операцию, но иначе он просто бы умер раньше. Ходить на протезах было очень трудно. Они ведь постоянно сдавливали ноги. Делал 5–10 шагов, потом садился отдохнуть... Но и с протезами даже вышел несколько раз на сцену.

5. Выучил новую роль

Вячеслав Михайлович обрадовался предложению сыграть главную роль в пьесе «Нахлебник» на сцене МХТ. Актер собирался играть в инвалидной коляске. Репетиции, которые проходили на квартире Невинного, отвлекали его от мрачных мыслей.

– Его знают как комедийного актера, но он всю жизнь мечтал о трагических ролях, – рассказывает Вячеслав Долгачев, художественный руководитель Нового драматического театра. – Невинный был легким в общении человеком и удивительно легким, воздушным на сцене, умел парить над ней.

6. Крестился

Актер тяжело переживал свое состояние и мог впадать в тоску.

– Тогда он накрывался простынкой и рыдал часами, – рассказывает Игорь Шарипов. – Прикладывал радиоприемник к уху и лежал, глядя в потолок...

– Слава стеснялся болезни, не хотел, чтобы кто-то видел его в таком состоянии, – признался друг и сосед Невинного актер Борис Щербаков. – Я запомню его как веселого, неуемного человека. От него исходила аура добра и света. Мне кажется, он до последнего надеялся, что поправится.

Незадолго до смерти актер принял крещение.

7. Не утратил юмора

– Со Славой никому не было скучно, – вспоминает актер Евгений Киндинов, – он был потрясающим выдумщиком. На репетициях мог зацепиться за любой пустяк в тексте пьесы и рассмешить всех. В последнее время из-за проблем со зрением актер не смотрел телевизор, зато слушал радио. Однажды жена застала его за каким-то радиоспектаклем. Невинный ворчал: «Ну кто так читает? Никакого мастерства!» А когда его спросили, кто же этот актер, улыбнулся и сказал: «Да это я – в молодости!».

 

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.