Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3137 просмотров

Книга Рахата Алиева и ее восприятие в Казахстане

В Казахстане обсуждается книга \"Крестный тесть\", автором которой выступает Рахат Алиев. Книга, рассказывающая о нравах президента Казахстана и его окружения, вышла в Германии.

Распространение книги \"Крестный тесть\" запрещено в Казахстане решением республиканской прокуратуры, однако в обществе благодаря сети интернет и иным способам коммуникации, идет активный обмен мнениями по поводу печатного продукта, представленного бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева, бывшим могущественным чиновником, а ныне эмигрантом, осужденным в стране за уголовные преступления из реестра самых тяжких.

В программе Deutsche Welle дискуссию, ведущуюся в Казахстане по поводу обличительной книги Алиева, анализирует оппозиционный политик и журналист Амиржан Косанов.

Deutsche Welle: Господин Косанов, можно ли дать некую общую характеристику тем оценкам, которые звучат в связи с книгой \"Крестный тесть\" в различных кругах: среди журналистов, в интернет-общении, в среде политиков, а также у тех, кто к профессиональным читателям не относится, то есть у так называемых обывателей?

Амиржан Косанов: По прошествии некоторого времени со дня анонсирования книги и ее интернет-проникновения в Казахстан можно разделить реакцию на две части. Первая – это восприятие обывательское в самом широком понимании, начиная от кухонных разговоров до блогов и интернет-общения. Действительно, в таком смысле это бомба. Если раньше факты, обвиняющие режим, высказывались из уст оппозиционеров и ряда СМИ, то теперь эти факты в новой подаче преподнесены бывшим членом семьи президента, одним из руководителей спецслужб, который имеет информацию эксклюзивного характера.

Свидетельством страхов самой власти в ожидании книги стали неумелые, провоцирующие действия прокуратуры, которая даже говорила об уголовной ответственности за ее чтение. Что же до рядовых граждан, то могу сказать, что многие мои знакомые, причем весьма далекие от политики, говорили, что есть в книге один минус: автор копается в грязном белье той семьи, членом которой он состоял. Чисто бытовые детали, характеризующие нравы астанинского двора. У нас это не принято.  Хотя в нашей стране, когда ее судьба зависит от одного человека и его приближенных, подробности семейного порядка приобретают политическую окраску.

Что касается второго восприятия, это восприятие профессиональное, экспертное. Здесь реакция иная, поскольку многие факты, которые приведены в книге, известны. Об этом говорит элита, об этом в курсе люди, принимающие решения. Это секреты Полишинеля. Но в целом, благодаря интернету и интересу к книге, усиленному генеральной прокуратурой, многие в курсе того, о чем в ней говорится.

- Почему демократическая оппозиция, казалось бы, заинтересованная в появлении книги, обличающей сегодняшнюю власть, не продемонстрировала ясной реакции на нее?

- На восприятие книги в обществе и на резонанс от нее повлияли два фактора. Первый – это личность самого автора. Понятно, что любые мемуары, любые оперативные воспоминания имеют одну болезнь – субъективизм, желание замолчать свои недостатки и заострить внимание на недостатках других.

Если бы автор книги с самого начала ответил на вопросы, которые существуют относительно его персоны как в казахстанском обществе, так и не только у нас, когда он был руководителем налоговой полиции, когда он был в министерстве госдоходов, когда он был одним из руководителей КНБ… Если бы он открыто ответил на вопросы касательно похищений банкиров, убийств политических деятелей, если бы он с этого начал разговор, отношение к его другим откровениям было бы более восприимчивым. И подобные прецеденты у нас были, например, Заманбек Нуркадилов.

Вторая проблема – это проблема самого Алиева. Нет критики в адрес тех, кого он считал своими соратниками во времена его бизнеса, медиа-структур, политических, общественных организаций. Так не бывает. И последнее, почему оппозиция не проявила единую реакцию: оппозиция сама разрознена. Отсутствие единой сильной организации оппозиции является причиной того, что нет и четкой реакции на книгу и на приведенные там страшные факты.

- Как Вы считаете, стоило ли Астане столь опасаться появления книги на прилавках в Казахстане?

- Я бы на месте тех, кто принимает политические решения, не стал бы делать трагедию из выхода этой книги. Не думаю, что автор завалил бы миллионными тиражами Казахстан. Но власть сама сделала себе проблему. Ведь многие, кто уходил в оппозицию до этого, не писали такой книги с деликатными подробностями, касающимися личной жизни верхушки. Возможно, они посчитали это ниже своего достоинства.

Как бы то ни было, они концентрировались на вопросах политического развития общества. И если у власти есть контрдоводы по поводу обвинений, приведенных в книге по части экономических преступлений, убийств Нуркадилова и Сарсенбаева, она должна была бы снять все вопросы, и ажиотажа не было бы. Если же это не сделано, то возникает страх, что это правда. Или же что в администрации нет грамотных идеологов, способных выйти к народу

 

Deutsche Welle

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.