Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4968 просмотров

Денег в руках не держу

– Как быть владельцам вкладов в «БТА-банке», забрать деньги?– Не стоит. Если человек начнёт дёргаться, метат­ь­ся, он только проиграет. Выкуп правительством контрольного пакета акций «БТА-банка» означает большой процент доверия к нему, – считает Жумабай Жандавлетов. – Нель­зя сказать, что этот банк теперь самый надёжный, но контроль, менеджмент в нём будут меняться. У банкиров поумерят аппетиты в расходовании средств, в банках станут контролировать все процессы.

– Как быть владельцам вкладов в «БТА-банке», забрать деньги?

– Не стоит. Если человек начнёт дёргаться, метат­ь­ся, он только проиграет. Выкуп правительством контрольного пакета акций «БТА-банка» означает большой процент доверия к нему, – считает Жумабай Жандавлетов. – Нель­зя сказать, что этот банк теперь самый надёжный, но контроль, менеджмент в нём будут меняться. У банкиров поумерят аппетиты в расходовании средств, в банках станут контролировать все процессы.

– Как быть тем, кто взял в «БТА-банке», «Темирбанке» или «Альянс банке» кредиты?

– Гасить их. Если взяли, нужно возвращать. Когда люди брали кредиты, многие надеялись, что эти день­ги простят. Думали произойдет дефолт, и они выскочат, всё будет в ажуре. Ничего подобного. По счетам надо платить.

– Насколько реальна принудительная ликвидация «БТА–банка» и расчёт с вкладчиками через «Фонд гарантирования вкладов»?

– Какая ликвидация? О ней не может быть и речи. Если бы она была, принимались бы совсем другие меры. Нет никаких причин для волнений. В случае ликвидации банка «Фонд гарантирования вкладов» станет выплачивать вкладчикам возмещение. Выплату проводят без начисленного по вкладу вознаграждения, не более эквивалента 5 миллионов тенге. Думаю, до такого не дойдёт. Казахстанские банки уже прошли самые сложные моменты или проходят сейчас. Кризис длится 1,5 года, но ни один банк по своим внешним обязательствам не допускал просрочек.

– У вас есть вклады в банках второго уровня?

– Я и денег-то в руках не дер­жу. Всеми финансовыми делами занимается супруга. Она банкир на пенсии. Наши дети уже выросли, состоялись. Незачем копить деньги.

– Какие можете дать прогнозы?

– Ничего нельзя предусмотреть.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме