Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Правительство пошло ва-банк

Агентство по регулированию и надзору финансового рынка нашло в «БТА- банке» «негативную практику кредитования высокорисковых проектов». И обратилось в правитель­ство с ходатайством: руководителей банка уволить «за действия, противоречащие интересам вкладчиков и кредиторов», а 78,14% акций продать фонду национального благосостояния «Самрук–Казына» по 8401 тенге за акцию. В результате банк получит дополнительный капитал в размере 251 319 485 425 тенге (около 2 миллиардов долларов).

Агентство по регулированию и надзору финансового рынка нашло в «БТА- банке» «негативную практику кредитования высокорисковых проектов». И обратилось в правитель­ство с ходатайством: руководителей банка уволить «за действия, противоречащие интересам вкладчиков и кредиторов», а 78,14% акций продать фонду национального благосостояния «Самрук–Казына» по 8401 тенге за акцию. В результате банк получит дополнительный капитал в размере 251 319 485 425 тенге (около 2 миллиардов долларов).
Почему АФН приняло такое решение?

– Займы, выданные нерезидентам, составляют около 47% от ссудного портфеля банка. Значительная часть из них предоставлена для финансирования проектов, связанных с недвижимостью в России и странах СНГ. Возвратность этих средств из-за кризиса падает, – говорит глава АФН Елена Бахмутова.

В тот же день были уволены председатель совета директоров «БТА-банка» Мухтар Аблязов и его первый зам Жаксылык Жаримбетов. Председателем совета директоров «БТА- банка» стал заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Арман Дунаев, советником – экс-председатель Нацбанка Казахстана Анвар Сайденов.

На счета «БТА-банка» из госсредств были направлены $1,7 млрд, «Альянс Банка» – $200 млн. Премьер-министр отметил, что с учетом ранее предоставленных государством средств «Казкоммерцбанку» и Народному банку на поддер­жку банков государство выделило $4 млрд. 

Теперь «Самрук-Казына» предлагает россий­скому «Сбербанку» стать стратегическим инвестором «БТА-банка». Однако они не исключают, что инвестировать уже в госбанк может кто угодно. Один нюанс: у лица должно быть не менее $1 млрд на капитализацию. Почему-то первым в списке потенциальных инвесторов в Астане начали видеть Булата Утемуратова. Он – бывший управляющий делами главы государства.

Руководство «Альянс Банка» в тот же роковой понедельник само обратилось к правительству с предложением купить контрольный пакет акций за символическую сумму в 100 тенге. Информационные агентства Казахстана сообщают, что в дальнейшем предполагается слияние «Темирбанка» [«дочка» «БТА-банка». – Прим. ред.] и «Альянс Банка».

В правительстве заявляют, что «Самрук-Казына» лишь помогает банкам пережить кризис, а потом капитал вернут назад. Лет через пять…






 

Мухтар Аблязов:

«Чиновники отобрали бизнес, которого не строили»

Все мы знаем, что сегодняшняя ситуация есть результат постоянных и настойчивых попыток государ­ственных органов отобрать банк сомнительными методами. В октябре 2008 года правительство требовало от нас передать государству 63% голосующих акций. После того как мы объяснили негативные послед­ствия этого решения, требование сократилось до 25%. Именно тогда был подписан меморандум о взаимопонимании с четырьмя крупнейшими банками страны. Однако в отношении «БТА» правительство свои обязательства не выполнило.

Из-за неквалифицированных действий правительства «БТА-банк» оказался отсечен от мирового рынка заимствований, особенно после заявлений о намерении государства провести реструктуризацию внеш­них задолженностей. Постоянно осуществлялось планомерное обескровливание банка путем вывода депозитов и снятий средств со счетов национальных компаний и госхолдингов, а также принуждения клиентов переходить в другие финансовые институты. Обещания со стороны правительства не выполнялись, банк отрезали от участия в государственных программах.

Ставилась задача добиться контроля над банком любыми средствами и это произошло. Чиновники отобрали частную собственность и будут управлять бизнесом, который не строили. Не исключено, что для оправдания своих действий, они будут использовать свои обычные методы в виде клеветы и уголовных дел.

Что такое «БТА-банк» сегодня? «БТА-банк» – это самый крупный банк в Казахстане и самый большой частный банк в СНГ. Как и у всех банков в мире, у нас есть свои трудности. Но именно «БТА-банк» является флагманом казахстанского бизнеса за пределами нашей страны. «БТА-банк» – это банк, нацеленный на внешнюю экспансию и международные стандарты. Уверен, чиновники не смогут обеспечить ни первое, ни второе.

«БТА-банк» – это клиенты и сотрудники, определяющие лицо банка. Я искренне благодарен всем  построившим сегодняшний «БТА-банк»,  признанный и уважаемый в международном бизнес-сообществе.

Сегодняшние действия правительства в отношении «БТА-банка»  – это произвол и государственное рейдерство, нацеленное не только против акционеров банка, но и против его менеджмента, партнеров и клиентов. Действия правительства говорят об экономической некомпетентности и политической близорукости чиновников.

 

 Из досье

Мухтар Аблязов – экс-председатель совета директоров «БТА-банка». В 2001 году вместе с акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым объявил о создании движения «Демократический выбор Казахстана» и выступил с резкой критикой политики государства. Летом 2002 года Мухтар Аблязов был осужден на 6 лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением в бытность государственным служащим. В 2003 году помилован.

— Мухтар Аблязов, экс-председатель Совета директоров «БТА-банка»

 

Елена Бахмутова:

«Вхождение государства в «БТА» – не рейдерство»

Вхождение государства в капитал «БТА-банка» путем принудительной эмиссии его акций не носит  рейдерский характер, заявила председатель агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова.

– Это не является рейдерством, поскольку все действия произведены в рамках действующего законодательства и подтверждены соответствующими результатами проверки деятельности банка. – В соответствии с имеющимися в АФН сведениями господину Аблязову не принадлежит пакет акций в размере 10 и более процентов. Более того, на основании его заявления, он никоим образом не оказывает влияния на банк, за исключением своей должности председателя совета директоров. Что касается дальнейшего функционирования банка вместе со всеми его дочерними и зависимыми организациями, то банк будет продолжать функционировать в рабочем режиме. Все действующие акционеры сохранили свое количество акций и будут продолжать участвовать в управлении банком в пределах той доли, которую они получили, – добавила Е. Бахмутова. 

— «КазТАГ»

<!-- 25 --><!-- 25 --><!-- 25 --><!-- 25 -->

 Возможно банкротство

– В данной ситуации капитализация банков – наиболее приемлемое решение, – комментирует профессор университета им. Жубанова Максат Даришев. – Согласно теории американского экономиста Джона Кейнса, государство должно принимать активное участие в поддер­жке финансовой системы в переходные периоды. Такая политика – залог защищённости вкладов граждан. Не все банки смогут получить должную поддержку, и возможно произойдёт слияние некоторых банков или даже банкротство. Сейчас клиенты банков, контролируемых правительством, наиболее защищены. Теперь государство юридически имеет право на реструктуризацию этих банков, на собственную кадровую политику, на изменение заработной платы банковских служащих, которая сейчас неоправданно высока.

— Лев Силкин, Марина Ляпкина

Автор — 123

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.