Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Мой брат не преступник

Так считает родная сестра Жаксылыка Доскалиева. С корреспондентом «Д» она поделилась некоторыми подробностями из жизни экс-министра здравоохранения.

Так считает родная сестра Жаксылыка Доскалиева. С корреспондентом «Д» она поделилась некоторыми подробностями из жизни экс-министра здравоохранения. Сейчас он арестован, финпол обвинил доктора в «злоупотреблениях полномочиями» и заявил, что он «симулировал кому и инсульт».

Живет Умит Доскалиева в простом доме на Шанхае. Женщина уже на пенсии. Она собирает все газетные вырезки о задержании брата и без устали утверждает, что он ни в чем не виноват.

– 12 октября с Жаксылыком в Астане виделся мой супруг, – рассказывает Умит Акмурзаевна. – Брат тогда сказал, что ни в чем не виноват. Он даже плакал в кабинете следователя. Потом он передал, что если умрет, то пусть его похоронят на актюбинской земле. Я на прошлой неделе тоже ездила в Астану, пыталась попасть на свидание с ним, но меня не пустили. Он в очень тяжелом состоянии, не может передвигаться. Я смогла только передать ему гостинец. Мне кажется, что его живым не выпустят, – сокрушается Умит Акмурзаевна.

По словам родных Жаксылыка Доскалиева, обвинения в том, что он присвоил себе квартиры и коттедж беспочвенны.

– Дом у него двухэтажный, кирпичный. Он построил его в 2003 году, – продолжает Умит Доскалиева. – В 2004 году я там была. Это обыкновенный дом, там нет бассейна, обстановка простая. Да и все мы, его близкие, живем в простых домах. Крутых особняков нет. Мы свой дом купили в 1991 году.  Да, у Жаксылыка были большие возможности, но он ими не пользовался. А вы посмотрите, в каких крутых домах живут наши чиновники, хоромы просто.

Умит показывает газету «Свобода слова» с фотографиями дворцов, принадлежащих нашей политической элите.

– Такой человек, как Жаксылык просто не мог совершить коррупционное преступление. Он ведь из семьи простых рабочих, – рассказывает Умит Доскалиева.

Мать экс-министра всю жизнь трудилась на заводе, отец – ветеран ВОВ, с войны вернулся без правой руки, на левой было только 4 пальца. По словам Умит Доскалиевой, он умер в 58 лет от рака. Умирал практически на руках у сына. Будущий главный врач страны тогда учился в 9 классе.

– Жаксылык очень мучился и жалел, что ничем не смог помочь отцу, – вспоминает сестра бывшего министра. – Именно после смерти отца он и решил пойти в медицину. Он сказал, что посвятит свою жизнь спасению людей, потому что не смог спасти отца. В 1979 году брат закончил с отличием мединститут, в годы перестройки поступил в ординатуру в Москве. Он тогда учился и подрабатывал, чтобы обеспечить себе учебу и жизнь в столице. В 1989 году он защитил кандидатскую. Он приезжал к нам после того, как его второй раз назначили министром здравоохранения. Очень переживал и говорил: во что бы то ни стало оправдает доверие президента и народа.

Своего брата Умит Доскалиева называет «мировым ученым». Находясь на посту министра, занимая кресло депутата, он продолжал оперировать людей. После окончания ординатуры Доскалиев работал ведущим специалистом и заведующим отделением в центре хирургии в Алматы. Под его руководством в Казахстане внедрили лапароскопию.  Работая ректором в медакадемии, он занимался изучением стволовых клеток. Он – автор реформы системы здравоохранения, которая вызывает много нареканий и рассчитана до 2020 года. Жаксылыку Доскалиеву приписывают и создание чудо-препарата, который быстро восстанавливает организм после инсульта. Сторонники опального экс-министра говорят, что этот препарат уже используют за рубежом. Кстати, свое изобретение Жаксылык Доскалиев якобы испробовал на себе, этим объясняется то, как быстро он пришел в себя после инсульта. Его родные нисколько не сомневаются в том, что инсульт действительно был.

– Брата охраняет полиция, как-будто он может сбежать, – говорит Умит Доскалиева. – Его обвиняли и в том, что он хотел уйти от правосудия, сбежав в Канаду. На самом деле, у него должна была быть рабочая поездка. Почему об этом наши чиновники молчат? Мы не желаем повлиять на следствие по делу брата, просто хотим, чтобы изменили меру пресечения. Под домашним арестом он мог бы получать соответствующее лечение. Там, где он сейчас находится, лечение он недополучает. Вопросов к следствию очень много. Почему полицейские приписывают ему преступление, которое якобы он совершил еще 5 лет назад?

Родные Жаксылыка Доскалиева склонны верить тому, что все, что с ним произошло, – политический заказ. Оппозиция называет это «войной компроматов».

У бывшего министра двое детей. Дочь юрист, замужем, живет в Алматы. Сын по программе «Болашак» обучается в Японии на нейрохирурга.  »

Доскалиеву грозит срок

21 сентября на бывшего министра здравоохранения Доскалиева финансовая полиция возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Во время работы ректором в Казахской медакадемии в 2005г. он якобы получил вознаграждение за продажу квартир, предназначенных сотрудникам академии. 25 сентября Доскалиева водворили в камеру. Позже сообщили, что у него инсульт и кома, однако полицейские установили в палате видео­наблюдение и обвинили его в симуляции.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.