Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10570 просмотров

Марченко: девальвация тенге была необходима

Глава Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко рассказал в интервью РИА Новости о том, почему говорить об инфляционном таргетировании в Казахстане рано; о том, что несмотря на продолжающийся кризис, республика рассчитывает на рост прямых иностранных инвестиций, и о ситуации в банковской системе, где двумя главными среднесрочными тенденциями стали увеличение доли государства, в основном, через миноритарные пакеты, а иногда и через контрольные пакеты, и увеличение доли иностранцев.

Глава Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко рассказал в интервью РИА Новости о том, почему говорить об инфляционном таргетировании в Казахстане рано; о том, что несмотря на продолжающийся кризис, республика рассчитывает на рост прямых иностранных инвестиций, и о ситуации в банковской системе, где двумя главными среднесрочными тенденциями стали увеличение доли государства, в основном, через миноритарные пакеты, а иногда и через контрольные пакеты, и увеличение доли иностранцев.

- Григорий Александрович, Казахстан первым из стран СНГ столкнулся с финансовым кризисом. Спустя практически два года после проведения антикризисной политики какие меры представляются наиболее эффективными: поддержка банковской системы, инфляционное таргетирование, девальвация национальной валюты, поддержка реального сектора?

- Давайте начнем с того, почему в Казахстан кризис пришел раньше, чем в Россию. В экономике все процессы имеют и позитивную сторону, и негативную. У нас более быстрыми темпами развивалась банковская система, а по показателю отношения банковских активов к ВВП – на уровне 100% - мы вообще занимали третье место в мире после Чехии и Хорватии, опережая, скажем, Польшу, Турцию, Россию и все остальные страны региона. Существенная часть этого роста была обеспечена внешними заимствованиями. У нас несколько крупных банков много и охотно заимствовали зарубежом. У трех банков свыше 60% обязательств приходилось на внешние займы. После ипотечного кризиса в США, когда в августе 2007 года все рынки закрылись, сложилась следующая ситуация: в целом экономика продолжала развиваться, так как цены на металлы (основной товар казахстанского экспорта – ред.) были очень высокими. Получилось, что реальный сектор рос так же, как и российский, а тормозили его проблемы банков, особенно тех, которые не могли рефинансироваться на внешних рынках. Были также сложности у строителей, которые очень много строили за счет банковских кредитов (как раз тех банков, что много заимствовали за рубежом) у отрасли стройматериалов, - из-за того, что существенная часть строек остановилась. Но при этом горнометаллургический и нефтегазовый секторы чувствовали себя хорошо при ценах 120-140 долларов за баррель нефти и 7 тысяч долларов за тонну меди.

Вторая фаза кризиса наступила в то же время, что и в России - в конце сентября-начале октября 2008 года, после резкого падения цен. То есть во время первой фазы проблемы были ограничены банковским сектором, стройкой, промышленностью стройматериалов и тем малым и средним бизнесом, который был связан с этими секторами. На первый этап борьбы с последствиями кризиса было выделено 4,5 миллиарда долларов из бюджета. Эти средства предназначались реальному сектору, прежде всего строителям. В ноябре 2008 года, когда началась вторая фаза кризиса, был подписан меморандум правительства, Национального банка и Агентства финансового надзора, и в общей сложности было выделено 10 миллиардов долларов из Нацфонда и бюджета на пять основных направлений: финансовый сектор, строительство, малый и средний бизнес, АПК и инновационные и инфраструктурные проекты.


- Придерживаетесь ли Вы политики инфляционного таргетирования?

- Оно уже неактуально, потому что после проведения девальвации мы объявили валютный коридор, и якорем макроэкономической политики становится валютный курс: 150 тенге плюс/минус 5 тенге за 1 доллар США. То есть инфляционное таргетирование – это дело будущего, а пока нужен коридор, который мы и обеспечиваем.


- Вы провели одномоментную девальвацию тенге. Почему Вы пошли на такой шаг?

- Девальвация была необходима. После начала девальвации в России в экономике Казахстана возникли мощнейшие девальвационные ожидания. За январь 2009 года нетто-продажа обменными пунктами наличных долларов и евро составила 2 миллиарда долларов. Это эквивалентно тому, как если бы в России продали бы 25 миллиардов долларов за один месяц. А в России было продано максимум 12 миллиардов. В общем, 2 миллиарда долларов за месяц для такой страны, как Казахстан, – это много. Из тенге в доллары было переведено 3,8 миллиарда долларов депозитов юридических и физических лиц, что составляет примерно 10% от общего объема средств, размещенных ими в банках. Таким образом, хотя конвертация в доллары шла и в предыдущие месяцы, в январе эти процессы заметно ускорились. Нужно было какими-то образом убирать эти девальвационные ожидания из системы, и с нашей точки зрения единственным способом была фиксация курса и установление коридора на среднесрочную перспективу.


- Каков же эффект этих мер?

- В апреле мы стали нетто-покупателями валюты. Конечно, объемы еще не очень велики – 150 млн за весь апрель. Это говорит о том, что коридор мы выбрали правильный и давления на резервы нет. Февраль был очень тяжелым, потому что распространялись слухи о неизбежности второй волны девальвации и о том, что она будет, как и в России, на уровне 48%. Это означало для Казахстана “неизбежный” уровень в 180 тенге за доллар - при объявленном нами коридоре в 150 тенге плюс минус 5 тенге за доллар. Мы эти слухи всячески опровергали, и сейчас уже очевидно, что люди успокоились, подавляющее большинство предприятий и население к новому уровню курса привыкли. Кроме того, по нашим данным, наблюдается рост ВВП: по сравнению с февралем в марте он составил 2,8%.  А в январе падение было большим. В целом, в первом квартале прогнозировали минус 2,2 % по отношению к первому кварталу 2008 года (прогноз оправдался - ред.). Но это нормально: январь – до девальвации плюс бурный февраль. У нас сейчас был пик в 117 тенге за доллар, но если вспомнить конец 2002 года - начало 2003 года, то тогда курс доходил до 156 тенге за доллар.

В целом, возвращаясь к первому вопросу об оценке: эффективность всех антикризисных мер можно будет оценивать по итогам второго квартала, когда мы увидим, как себя повел экспорт, насколько сократился импорт как по инвестиционным, так и по потребительским товарам, как менялась картина по вкладам в апреле, мае, июне, насколько выросли вклады в тенге и в валюте, как будут доведены деньги госпрограмм. Самый эффективный метод помощи – это прямая финансовая помощь. Все всегда жалуются, что деньги доводят медленно, но деньги выделены, они постепенно осваиваются – начинали с 16%, а сейчас уже более  70 % из того объема, что выделены банкам второго уровня на поддержку реального сектора. В начале августа можно будет точно понять, что сработало, а что нет, плюс провести сравнительный анализ, в каких странах что сработало лучше, а что хуже. А пока это немного преждевременно.


- Каков в настоящее время размер золотовалютных резервов Казахстана?

- Валютные активы Нацбанка составляют 20 миллиардов долларов, еще 22,5 миллиарда долларов – валютный компонент Нацфонда. Люди немного не понимают того, что ранее все средства Нацфонда были вложены за рубежом в валютные активы. А теперь часть из них – 5 миллиардов долларов - через фонд \"Самрук-Казына\" и банки второго уровня доведены до реального сектора. Они конвертируются в долгосрочные тенговые активы в виде кредитов. Тем не менее, они по-прежнему остаются активами Нацфонда, но только в другой валюте, с другими сроками и формами.


- Каков уровень инфляции, не наблюдается ли всплесков, как было в конце 2007 года?

- 12-месячная инфляция упала с 20% до 8,8 % (данные на 1 мая 2009 года в сравнении с 1 мая 2008 года - ред.). У нас сейчас инфляционный фон существенно ниже, чем в России.


- Сохраняется ли прогноз по годовой инфляции в 11%?

- После 4 февраля, когда мы провели девальвацию, мы ожидали роста цен по импортным товарам. Он произшел, но не такой сильный, как прогнозировалось, что было обусловлено конкуренцией на рынке. После анализа данных по апрельской инфляции мы вернули наш прогноз в пределы 9%. Ставку рефинансирования мы уже снизили до 9% после данных по апрельской инфляции.


- Каковы Ваши ожидания по притоку-оттоку капитала в 2009 году?

- Прошлый год был рекордным по притоку прямых иностранных инвестиций, когда нетто-приток составил 14,5 миллиардов долларов, или 12% ВВП, а брутто – почти 20 миллиардов долларов. В Китае средняя цифра за последние несколько лет – порядка 5,5% ВВП в год. В конце 2007 года российские эксперты полагали, что у нас будет отрицательное сальдо по текущему счету платежного баланса в 2008 году в 8-10% ВВП. Реально получилось плюс 5% благодаря экспорту. Что касается наших планов, то мы ожидаем, что 10 миллиардов долларов на реализацию нескольких инвестпроектов предоставят китайцы. Кроме того, ОАЭ вложат средства в создание исламского банка и в строительство \"Абу-Даби Плаза\" в Астане. Российский ВЭБ открыл лимит кредитования на 3 миллиарда долларов. Инвестиции из Южной Кореи в строительство электростанции порядка 3 млрд. долларов. Так что в этом году ситуация по притоку капитала в целом будет позитивная. В 2007 году в Казахстане был зафиксирован отток портфельных инвестиций из-за того, что многие инвесторы вкладывали деньги в короткие инструменты на ожиданиях дальнейшего укрепления тенге. В итоге все хедж-фонды как раз и убежали с августа по ноябрь 2007 года. Все, что можно было вывести, они, конечно, вывели, но портфельные инвестиции и раньше большого значения не имели, а после этого бегства вовсе престали иметь значение. Для нас ключевой вопрос – прямые иностранные инвестиции, по которым у нас показатели традиционно хорошие, и мы ожидаем вливаний в традиционно крупные проекты типа Кашагана (Кашаганское месторождение расположено в северной части Каспийского моря и является пятым крупнейшим нефтяным месторождением в мире, запасы которого составляют приблизительно 7-9 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента– ред.), Тенгиза (нефтяное месторождение - ред.) и Карачаганака (нефтегазовое месторождение - ред.), в которые инвестиции будет продолжаться.


- Давайте перейдем от макроэкономики к банкам. Вы сказали, что основные проблемы возникли из-за невозможности заимствований за рубежом при высокой долговой нагрузке у ряда банков. Как сейчас они обсуживают свои долги?

- Наибольший объем погашения внешних займов приходился как раз на 2008 год и на первый квартал 2009 года. Когда закончится второй квартал этого года, у банков останутся только регулярные платежи, особых проблем мы не видим. Валовый внешний долг банковского сектора был 46 миллиардов долларов, меньше чем за два года он сократился на четверть – до 35 миллиардов долларов, если брать в соотношении с ВВП – то с 50% до 26,5%. А по итогам второго квартала будет менее 25% ВВП. Сокращение доли произошло как за счет значительных выплат, так и за счет роста ВВП.


- Будет ли Казахстан создавать банк \"плохих\" долгов?

- У нас это называется фонд стрессовых активов. Деньги на него выделены из бюджета – 1 миллиард долларов, но пока концепция окончательно не отработана. Несколько раз проходили обсуждения, но итога нет. Некоторые предлагают выкупать строительные кредиты, другие – ипотеку, третьи – рабочие проекты. Важным станет решение по реструктуризации внешних долгов банков БТА и \"Альянс\". После этого можно будет говорить о том, как правильно использовать фонд стрессовых активов. Это своего рода резерв - новых денег государство выделять не будет. Решение будет принимать правительство.


- Планируете ли Вы изменение резервных требований к банкам?

- Мы их снижали уже трижды, высвободив в общей сложности 450 миллиардов тенге ликвидности, и сейчас они фактически равны кассе – 1,5% по внутренним обязательствам и 2,5% - по внешним. Снижать их дальше  не имеет экономического смысла. Если вдруг у банков начнет появляться избыточная ликвидность, чего пока, конечно, не видно, тогда начнем ее откачивать.


- Как и в какие сроки будет проходить дальнейшая национализации банков?

- Как таковой национализации не было. В отношении двух банков – БТА и \"Альянса\" - было принято решение об оказании прямой поддержки. Кроме того, было очевидно, что девальвацию эти два банка не выдержат, потому что внешний долг очень большой: у БТА – 64% от всех обязательств, у Альянс-банка – на пике свыше 70%. Подход к решению их проблем был разным. В случае с БТА в феврале была проведена принудительная докапитализация через допэмиссию, и теперь фонду \"Самрук-Казына\" принадлежит 78% акций. Но они с самого начала сказали, что готовы контрольный пакет акций продать стратегическому инвестору. Один из этих инвесторов – Сбербанк России. В целом же ситуация зависит от того, как будет реструктурирован внешний долг БТА. Для этого нанят внешний консультант – Goldman Sachs. Фонд \"Самрук-Казына\" с самого начала сказал, что он долго в этом банке находиться не собирается. Акционеры \"Альянс-банка\" предложили 76% акций банка фонду \"Самрук-Казына\". Это предложение рассматривается до сих пор, решение пока не принято. То есть пока вообще госпакета в \"Альянс-банке\" нет, все зависит от того, как пройдет реструктуризация внешнего долга. У Казкоммерцбанка и Народного банка проблем с внешним долгом нет, в них \"Самрук-Казына\" приобрел по 25%. Кроме того, этим четырем кредитным организациям будет оказана поддержка в рефинансировании ипотечных кредитов, ссуд малому и среднему бизнесу, а также компаниям АПК. Акционеры этих двух банков (БТА и \"Альянс\" - ред.) сразу сказали, что они готовы продать контрольный пакет акций, но до реструктуризации внешнего долга на него никто не будет претендовать. Все ждут. В Народном банке сделка по вхождению фонда \"Самрук-Казына\" была завершена в середине апреля.


- Как Вы оцениваете ситуацию с дочерними банками казахстанских банков в РФ?

- С Москоммерцбанком (\"дочка\" Казкоммерцбанка) и НБК-банком (\"дочка\" Народного банка) проблем нет. Вопросы будут только по \"дочкам\" БТА, тем более что их несколько: \"БТА-Москва\" и \"БТА-Казань\".


- Как изменилась доля нерезидентов в капитале казахстанских банков?

- Пока она никак не изменилась. Она росла в 2007 году и начале 2008 года, когда закрывались сделки по покупке долей в АТФ-банке (Unicredit Group) и \"ЦентрКредит\" (Kookmin). В последние 9 месяцев никаких серьезных сделок не было, но мы исходим из того, что доля иностранного капитала будет повышаться. На 1 мая доля нерезидентов в капитале составляла  18,4 %, в активах – 15,8 % .


- С 1 июля Агентство финансового мониторинга (АФН) поднимет планку минимального размера уставного капитала для банков до 40 миллионов долларов. Не рассматривается ли возможность отсрочки этого решения?

- Решение касается 6 банков из 36. Они активно лоббируют через парламент, Ассоциацию финансистов и другие органы ту идею, что этого делать вообще не надо, или же надо отложить реализацию решения, или растянуть ее во времени. Насколько я знаю, АФН не намерено это положение пересматривать, окончательное решение будет принято в конце мая. Эти банки могут преобразоваться в кредитные товарищества, теоретически могут объединиться. Окончательно этот вопрос пока не решен.


- Может ли по итогам года банковская система показать убытки?

- Может. Ни один честный аналитик до конца года прогнозов не дает. Если исходить из того, что цены на нефть будут на уровне 50-55 долларов за баррель, а во втором полугодии – 60 долларов за баррель, цены на зерно, металлы и т.д. будут нормальными, то в целом, по базовому сценарию, мы ожидаем темпы роста ВВП в 0-1%. Но не исключено, что будет и третья фаза кризиса. Какие будут убытки, в каком все будет состоянии – об этом рано говорить. Если будет третья стадия, то важнот понимать, откуда можно будет брать деньги. При нынешнем развитии ситуации никаких дополнительных средств от государства не нужно, если хуже не будет. Нас часто спрашивают, не собираемся ли мы брать средства от МВФ? Отвечаю: нет, не собираемся. Но, опять же, на этом этапе. Если цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель и останется на этом уровне 2 года, то ситуация может измениться. Вероятность такого сценария развития событий не очень велика, но надо быть готовым ко всему.


- Какими Вам видятся тренды развития банков в Казахстане?

- Есть две главные среднесрочные тенденции: увеличение доли государства - в основном, через миноритарные пакеты, а иногда и через контрольные пакеты (как в случае с БТА-банком) и увеличение доли иностранцев. Для нас это новация, потому что у нас государство на банковском рынке не было представлено практически 8 лет. Госпакет в Народном банке был окончательно продан в 2001 году.

РИА Новости

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.