Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3028 просмотров

Убитый в Дагестане боевик оказался уроженцем Казахстана

МВД Дагестана официально подтвердило информацию о том, что боевик, уничтоженный в ходе спецоперации в Махачкале на улице Шихсаидова вечером 5 октября был уроженцем казахстанского города Актау.

МВД Дагестана официально подтвердило информацию о том, что боевик, уничтоженный в ходе спецоперации в Махачкале на улице Шихсаидова вечером 5 октября был уроженцем казахстанского города Актау. Он был опознан как Юсупов Ерлан Хасанович, 1980 г.р. Как уже сообщало  ИА Regnum, отказавшись сдаться и открыв стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, он был уничтожен ответным огнем.

Это не первая информация об участии выходцев из Средней Азии в дагестанском бандподполье. Так, после операции близ села Агачаул в окрестностях Махачкалы 28 июля 2009 года МВД Дагестана сообщило об уничтожении пяти наемников, при которых были обнаружены паспорта граждан Казахстана. Посольство Казахстана в РФ впоследствии не подтвердило этой информации.

По мнению экспертов, одним из \"мостов\" между экстремистским исламом Дагестана и Средней Азии могут быть районы Западного Казахстана, где компактно проживают выходцы из Дагестана. Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Талибеков в интервью 18 октября 2009 года признал беспокойство спецслужб страны в связи с \"фактором Дагестана\" в мусульманской среде Западного Казахстана. Одним из мест компактного проживания дагестанцев в Западном Казахстане является город Новый Узень (Жанаозен), где в советские времена работало много дагестанских нефтяников.

Исторически одним из первых \"совместных проектов\" мусульман Дагестана и Средней Азии была \"Партия исламского возрождения\", учрежденная в Астрахани в 1990 году. В этой организации, вскоре распавшейся, наиболее видную роль играли представители Таджикистана, а также борцы за \"чистый ислам\" из Дагестана.

Диапазон
По материалам:  Regnum

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме