Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

В стране подскочили цены хлеб

В республике дорожает хлеб. Цены поднялись уже в двух регионах. В Петропавловске и Костанае буханка белого хлеба теперь дороже на 3 и 5 тенге, а на днях на 5 тенге хлеб подорожает и в Таразе.

В республике дорожает хлеб. Цены поднялись уже в двух регионах. В Петропавловске и Костанае буханка белого хлеба теперь дороже на 3 и 5 тенге, а на днях на 5 тенге хлеб подорожает и в Таразе. Причём цены поднялись сразу после окончания уборочной страды.

Петропавловские покупатели в очередной раз неприятно удивлены. В магазинах новые ценники. Хлеб стоит 45 тенге, а ведь еще 2 дня назад был всего 40.

Галина Расхожева, жительница г. Петропавловска:

- Да, конечно, накладно. Хотя в принципе копейки, но тоже 5 тенге тут, 5 тенге там -уже за день можно набрать приличную сумму.

Хлебопеки оправдываются: цена на зерно и мазут выросла в 2 раза. А работать в убыток они не хотят.

Во время уборочной страды, когда уже стало ясно, что хлеб не уродил, и значит, должен быть дороже, местные власти заявляли: цены они удержат. Но не получилось. Хлебокомбинат, якобы, поднял расценки без согласования с акиматом.

А вот в Костанае к очередному витку инфляции горожан готовили. Местные власти предупреждали: в октябре цена на хлеб поднимется, но обещали, что дороже 42 тенге буханка стоить не будет. А магазины уже сейчас торгуют по 46.

- А почему 44? Говорили 42 - максимум.

- А почему так дорого?

Хлебопеки подняли цены самовольно, подтвердили и в республиканском Агентстве по регулированию естественных монополий. А должны были хотя бы предупредить. На предприятия уже отправили специальные комиссии. Они проверят обоснованность повышения цен на стратегический продукт.

Еркегали Алимкулов, директор департамента по мониторингу и анализу АРЕМ РК:

- Субъектам-доминантам, которые включены в реестр, запрещается злоупотреблять своим доминирующим положением, а также устанавливать монопольно высокие цены. С сегодняшнего дня уже открыта процедура расследования.

Подорожание хлеба произошло сразу после окончания уборки и началось именно с зерносеющих областей. Но на днях хлеб подорожает и на юге - в Таразе.

Напомним, что на 5 тенге ($0.03) подорожает хлеб в Жамбылской области Казахстана с 7 октября.

Диапазон

По материалам: КТК 

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.