Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Финполиция проверяет основание выдачи главе минздрава визы в Канаду

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) проверяет основание выдачи министру здравоохранения РК Жаксылыку Доскалиеву визы в Канаду.

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) проверяет основание выдачи министру здравоохранения РК Жаксылыку Доскалиеву визы в Канаду.

«Основание выдачи визы (в Канаду – КазТАГ) в данный момент проверяется», - сообщил журналистам заместитель председателя финполиции Андрей Лукин во вторник.

По его словам, в ходе предварительного следствия «был установлен паспорт, в котором была открыта виза для выезда в Канаду».

«Следствие полагает, что это являлось бы основанием, для того чтобы скрыться от предварительного следствия и суда», - отметил А. Лукин.
В данный момент, добавил он, по всем фактам ведется проверка. «Что касается самого Доскалиева, то пока у следствия к нему вопросов нет. Они накапливаются. Проводятся другие следственные действия, в которых участие Доскалиева не обязательно», - сказал он.

Как сообщалось, 21 сентября в отношении Ж. Доскалиева возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. 22 сентября был допрос в финполе. 25-го сентября его поместили в ИВС ДВД Астаны в качестве подозреваемого, где у него поднялось давление и 26-го он попал с инсультом в республиканскую клиническую больницу (ННМЦ). Врачи оценивали его состояние как тяжелое. 27 сентября райсуд Астаны в связи со здоровьем подозреваемого отклонил ходатайство финпола об его аресте. Впоследствии финполиция заявила, что министр здравоохранения симулирует болезнь, чтобы уйти от ответственности, и получила санкцию на его арест на 10 суток.
Финполиция намерена привлечь Ж.Доскалиева к уголовной ответственности за допущенные им нарушения в должности ректора казахской государственной медакадемии в 2005-2006 годах.

По версии финполиции, Ж. Доскалиев из личных интересов заключил договор о строительстве жилых комплексов на земельных участках академии одной стройкомпании. Позже возведя жилье, застройщик по гендоверенности Ж. Доскалиева продал квартиры по рыночной стоимости людям, не имеющим отношения к академии. А сам Ж. Доскалиев получил безвозмездно две квартиры и коттедж. Земельные участки же предназначались для преподавателей академии.

Кроме того, финполиция возбудила в отношении Ж. Доскалиева еще одно уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. В частности, в качестве взятки он получил 6 квартир, одну из них он оформил на своего близкого родственника, а 5 – продал.

Диапазон
По материалам: КаЗТАГ

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.