Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3291 просмотр

Таджикским женщинам запретят носить религиозную одежду

Совет улемов Исламского центра Таджикистана, высшего духовного органа республики, призывает таджичек отказаться от ношения религиозной одежды исламских стран.

Совет улемов Исламского центра Таджикистана, высшего духовного органа республики, призывает таджичек отказаться от ношения религиозной одежды исламских стран.

Как сообщил руководитель отдела фетв Исламского центра Кобилджон Боев, по настоянию Совета улемов все имам-хатибы (настоятели мечетей) в своих проповедях будут призывать таджичек носить только ту одежду, которая соответствует традициям таджикского народа.

«Это не означает, что мы рекомендовали запретить ношение исламской одежды, в частности, сатр или хиджаб. Мы выступаем против ношения религиозной одежды, свойственной другим исламским странам — арабским, Ирану или Турции», — пояснил Боев.

он также отметил, что в последнее время количество женщин, которые носят религиозную одежду, значительно выросло. Между тем, черный цвет, который превалирует в одежде таджичек, является знаком траура в стране.

Отметим, что в начале сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с резкой критикой ношения религиозной одежды местными женщинами и девушками и призвал их обратить внимание на исконно таджикские варианты. Национальный вариант предполагает платья с длинными рукавами и большим платком. Хотя в досоветский период на территории Таджикистана женщины носили, в основном, особый вид одежды — бурку или иначе — паранджу.

Эксперты не исключают, что последняя рекомендация Совета улемов стала следствием критики Рахмона. Хотя заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов и утверждает, что Совет улемов — независимый орган и при принятии решений самостоятелен, но последние действия Исламского центра говорят об обратном. Так, в августе президент Рахмон не раз критически высказывался по вопросу привлечения молодежи к религии и их обучения в зарубежных медресе. И буквально через неделю Совет улемов рекомендовал имам-хатибам в своих проповедях не призывать молодежь в мечети, так как светское обучение важнее религиозного.

Рекомендация Совета улемов в отношении внешнего вида женщин выглядит странной еще и потому, что, согласно предписанию этого же органа, женской части населения запрещено посещать мечети, в частности, для совершения намаза. Такое правило в свое время также было принято после того, как власти негативно высказались по поводу увеличения количества женщин, посещающих мечети.

Напомним, что около 98 процентов населения Таджикистана составляют мусульмане, в основном сунниты ханафитского толка. При этом, согласно конституции, страна является светским государством. Государственные учебные заведения запрещено посещать в мусульманских платках, которые полностью закрывают лицо и волосы. Некоторые студентки пытались судиться с минобразования, но никто не выиграл процесс.

В Казахстане экс-министр образования и науки Жансеит Туймебаев, ссылаясь на закон \"Об образовании\", запретил носить хиджабы в учебных заведениях. По его словам, в школах рекомендовано ношение единой школьной формы.

Диапазон

По материалам: Фергана.ру, Новости-Казахстан

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме