Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3130 просмотров

«Актобе» вылетел из Кубка страны

На стадии четвертьфинала Кубка Казахстана по футболу «Актобе» уступил на выезде карагандинскому «Шахтёру» 1:2.

На стадии четвертьфинала Кубка Казахстана по футболу «Актобе» уступил на выезде карагандинскому «Шахтёру» 1:2. Эта неудача стоила актюбинцам путёвки в полуфинал турнира.

Если в национальном чемпионате соперничество между «Актобе» и «Шахтером» чаще всего складывается в пользу актюбинцев, то в Кубке страны безоговорочное преимущество у горняков. В пяти противостояниях верх брали именно карагандинцы. Самый первый поединок в рамках Кубка РК коллективы провели в далеком 1993 году, тогда единственный мяч Олега Пугальцова вывел «Шахтер» в 1/8 финала. Еще два кубковых противостояния состоялись в середине 90-х годов, и вновь успех праздновали горняки. В 2006 году жребий вновь свел «Актобе» и «Шахтер». И если в первой игре, состоявшейся в Актобе, сильнее были хозяева, 2:1, то в ответной игре единственный мяч Андрея Финонченко не позволил актюбинцам пройти дальше. В прошлом году команды встретились между собой в полуфинале, и вновь в домашней игре «Актобе» добился победы с минимальным счетом, единственный мяч провел Мурат Тлешев. Однако в Караганде хозяева были сильнее актюбинцев – 2:0. В составе горняков отличились Финонченко и Шафф.

Очередное противостояние в рамках Кубка страны пришлось на стадию четвертьфинала. Футболисты «Актобе» в последнее время набрали неплохой ход в национальном чемпионате и считались фаворитами пары. Но играть с горняками на их поле всегда непросто. Тем более, что судьба путевки в полуфинал решалась в одном матче. Но просто так сдаваться чемпионы не намеревались и явно хотели прервать неудачную серию. Горняки же значительно ухудшили свои позиции в чемпионате и вышли на игру с желанием дать настоящий бой актюбинцам, ведь успех в турнире дает возможность сыграть на следующий год в розыгрыше Лиги Европы.

Стартовые минуты матча прошли под диктовку хозяев поля. Игроки «Шахтера» явно намеревались забить быстрый гол, актюбинцам же в начале поединка пришлось в основном обороняться. Однако это продолжалось недолго, и к середине первого тайма гостям удалось выровнять игру. Активным прессингом актюбинцы отвели мяч подальше от своих ворот и начали свои планомерные атаки на владения Александра Григоренко. Голкипер хозяев с опасными набегами гостей справлялся, но был бессилен в начале второго тайма после выстрела Марата Хайруллина. Полузащитник гостей точно пробил с дальней дистанции, выведя «Актобе» вперед.

Однако преимущество актюбинцев было недолгим. На 68 минуте Алексей Сучков подкараулил неудачный отскок и вогнал мяч в сетку ворот Сергея Бойченко. Перспектива провести лишние полчаса на поле явно не прельщала обе команды, и они по­старались решить все вопросы о победителе в основное время. И им это удалось. На 76 минуте Андрей Финонченко забил второй и, как оказалось, победный для горняков мяч. Гости вполне могли уйти от поражения, однако хозяев дважды спас каркас ворот. Сначала перекладину владений Григоренко потревожил Марат Хайруллин, а в концовке матча в штангу пробил Мурат Тлешев. В итоге «Шахтер» второй год подряд и шестой раз в истории Кубка Казахстана выбивает «Актобе» из розыгрыша турнира. Прервать неудачную серию подопечным Владимира Муханова так и не удалось, теперь актюбинцам предстоит сосредоточиться на борьбе в национальном чемпионате. 

Тем не менее, главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк огласил список игроков, которые будут готовиться к отборочным матчам ЕВРО-2012 против команд Бельгии (8 октября) и Германии (12 октября). Поединки состоятся на столичном стадионе «Астана Арена». В состав попали пятеро футболистов «Актобе»: Андрей Сидельников, Андрей Карпович, Аслан Дарабаев, Евгений Аверченко и Сергей Лисенков. Небольшое удивление у специалистов вызвало приглашение на сбор национальной команды молодого форварда Лисенкова, который является одним из лучших бомбардиров турнира дублеров.

«Шахтёр» – «Актобе» 2:1 (0:0)
Караганда. Стадион «Шахтёр». 3 000 зрителей.
altХайруллин 52 (0:1), Сучков 68 (1:1), Финонченко 76 (2:1).
altДжидич 73, Григоренко 81 – Ба 23, Боно 37, Карпович 45.
altБа 89. 
Состав «Шахтёра»:
Григоренко (к), Тарасов, Кислицын, Джидич, Богданов (Скорых 61), Сучков, Финонченко, Пикалкин (Дубков 85), Руденко, Боровский (Шафф 68), Мулиса.
Резерв: Сарана, Борантаев, Ахмеев.
Состав «Актобе»:
Бойченко, Смаков (к), Мокроусов, Ба, Кенжисариев, Боно (Чичулин 82), Карпович, Дарабаев (Лисенков 83), Перич (Аверченко 80), Тлешев, Хайруллин.
Резерв: Бадло, Семёнов, Курмашев, Сидельников.
Судьи:
Соколов (Астана), Горда (Кокшетау), Будниченко (Экибастуз).

Результаты других игр 1/4 Кубка Казахстана

«Локомотив» 1:0 «Тараз»
«Жетысу» 3:0 «Атырау»
«Тобол» 1:4 «Ордабасы»

Следующие матчи

27 тур 30 сентября:

«Атырау» – «Актобе»
«Шахтёр» – «Иртыш»
«Локомотив» – «Тобол»
«Тараз» – «Ордабасы»
«Акжайык» – «Жетысу»
«Окжетпес» – «Кайрат»

Николай СЫРБОВ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме