Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5361 просмотр

Опасная дорога в непогоду

– Если поднять статистику,  самым зловещим днем для Актюбинской области стало 1 февраля 2007 года, – говорит начальник отдела департамента по ЧС Талгат Баймашев.

Департамент по ЧС Актюбинской области предупреждает актюбинцев о мерах предосторожности во вьюжные зимние дни и напоминает о тех трагедиях, которые произошли год-два назад.

– Если поднять статистику,  самым зловещим днем для Актюбинской области стало 1 февраля 2007 года, – говорит начальник отдела департамента по ЧС Талгат Баймашев.

Только за один день непогоды в тот год погибли сразу 8 человек. В Мугалжар­ском районе в степи пропал 33-летний чабан с отарой овец. Замерзший труп нашли в 3 километрах от поселка Родники. Аналогичное происшествие случилось на другой чабан­ской точке: замерз мужчина, спасая скот. В Айтекебийском районе трое мужчин выехали на повозке из села Тамабулак в Сарбулак, но до пункта назначения из-за метели не доехали, замерзли в степи. В тот же день в Шалкарском районе из поселка Шахты в райцентр ехали на тракторе МТЗ четыре человека. Транспорт сломался. Два путника вышли пешком, а двое оставались в кабинке, дожидаясь помощи. Они замерзли в лютый мороз. Из Хромтау в Актобе в непогоду выехала семья. Автомобиль застрял на снежной трассе. Пока мужчина с сыном искали помощь, женщина, выйдя из салона, заплутала и замерзла в 80 метрах от трассы. В 2008 году несчастье произошло в Алгинском районе. Мужчина вышел 7 марта из села Павловка, но не дошел до дома, замерз в пути. Окоченевший труп нашли 8 марта.

Чтобы такие трагедии не повторялись, департамент по ЧС просит быть осторожными в сильные метели всех жителей Актюбинской области. Особенно это касается водителей.

– Следите за информацией о погоде перед выездом, не рискуйте, если поездку можно отложить, – советует специалист. – Выезжая зимой, всегда имейте запас продуктов, термос с горячим чаем. При остановке в сильный буран, разверните машину капотом на ветер, отгребайте снег от выхлопной трубы, периодически прогревайте транспорт, экономя топливо. Не отходите далеко от машины. Главное, не паникуйте. Выходя из машины, страхуйтесь веревкой (шарфом, поясом и т.д).

Признаки переохлаждения:

  • Дрожь, озноб
  • Онемение
  • Потеря координации движения
  • Замешательство, необычная манера поведения
  • Температура тела ниже 35 градусов.

Что нужно сделать:

  • Вызвать «скорую помощь»
  • Постепенно отогреть пострадавшего под одеялом или собственным телом.
  • Если человек в сознании, дать теплое питье (не алкоголь).

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме