Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7175 просмотров

Тарифы на вывоз мусора в Казахстане хотят поднять на 70%

Тарифы на вывоз твердых бытовых отходов в Казахстане необходимо поднять на 70%. К такому выводу пришли эксперты Евросоюза, изучавшие ситуацию с утилизацией мусора. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель экологического проекта Европейского Союза в РК Рассел Фрост.

Тарифы на вывоз твердых бытовых отходов в Казахстане необходимо поднять на 70%. К такому выводу пришли эксперты Евросоюза, изучавшие ситуацию с утилизацией мусора. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель экологического проекта Европейского Союза в РК Рассел Фрост.

«Мы изучили тарифы на вывоз мусора в Казахстане и пришли к выводу, что они очень занижены. Тарифы установлены на таком уровне, который покрывает только эксплуатационные расходы по сбору мусора, но не по его долгосрочному захоронению», - сказал Рассел Фрост.

По его словам, сегодняшние тарифы позволяют собирать только 30-50% от суммы, которая требуется, чтобы компенсировать текущие затраты на сбор и вывоз ТБО, а также осуществлять необходимые инвестиции в утилизацию отходов в будущем.

«Как у каждого живого организма, у полигона по захоронению отходов тоже есть свой жизненный цикл и он ограничен. По мере того, как отходы накапливаются, свалку необходимо закрывать и проводить рекультивацию земель. Это требует значительных капитальных инвестиций в будущем. Эти будущие затраты должны быть отражены в тарифах уже сегодня для того, чтобы не перекладывать статью расходов на следующие поколения», - подчеркнул руководитель проекта ЕС в Казахстане.

Как отметил Фрост, для решения этой проблемы есть два пути: либо повысить тариф, либо акиматам необходимо будет предусмотреть субсидии для организации работ по вывозу и захоронению отходов. «В любом случае, это политическое решение, которое будет приниматься самим Казахстаном», - отметил он.

Напомним, что  сейчас процесс вывоза мусора в Астане, как, впрочем, и в других городах Казахстана, осуществляется по принятой еще в советские времена схеме. Мусоровывозящая организация отправляет отходы на полигон. Там они копятся или же утилизируются мелкими предприятиями.

Столичные экологи решили изменить существующую долгое время систему. Команда активистов мечтает научить горожан не просто выбрасывать мусор, но при этом его сортировать.

Салтанат Баймурзанова, исполнительный директор ОФ «Экоидея»:

- Мы хотим посмотреть, принесет ли это результаты, можем ли мы внести этот опыт у нас, в Центральной Азии.

Поэтому к задаче экологи подошли ответственно: для начала провели соцопрос. Выяснилось, что только 20 процентов жителей Астаны не готовы к такому нововведению. Остальные - за.

Председатели согласны лично обучать жильцов науке распределения мусора. Мария Петровна, коммунальный работник с 14-летним стажем, сетует: один контейнер – это, наоборот, страшно неудобно.

Мария Завалий, председатель КСК:

- Потому что известно, у нас сильные ветры и при перегрузке контейнера мусор разлетается.

Пока в Астану завезли только 50 специальных контейнеров – этого достаточно для шестисот квартир. Но столичные чиновники сильно сомневаются, что затея будет удачной.

Аслан Кульмагамбетов, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Горкомхоз»:

- Все упирается в менталитет наш. И, наверное, должно быть школьное или дошкольное образование, давать детям вначале.

Новые мусорные контейнеры установят в Астане уже в сентябре. Но не во всем городе – пока в качестве эксперимента только в четырех микрорайонах.

 

 

По материалам: КАЗИНФОРМ, zakon.kz

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме