Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3273 просмотра

Казахстан успеет стать «космической державой», пока Россия строит свой собственный космодром

За то время, пока Россия начнет осуществлять пуски ракет с собственного космодрома, Казахстан успеет развить конкурентоспособную космическую отрасль и стать космической державой, надеется депутат мажилиса Уалихан Калижанов.

За то время, пока Россия начнет осуществлять пуски ракет с собственного космодрома, Казахстан успеет развить конкурентоспособную космическую отрасль и стать космической державой, надеется депутат мажилиса Уалихан Калижанов.

«Этот вопрос уже поднимался очень давно. В СМИ постоянно говорилось о том, что Россия намерена построить свой собственный космодром. Между Казахстаном и Россией подписано межгосударственное соглашение сроком до 2050 года, я думаю, за это время казахстанский космический сектор подготовит свои собственные кадры, чтобы в будущем все-таки стать космической державой, космической страной», - сказал У. Калижанов.

По его словам, для этого Казахстан в настоящее время предпринимает все необходимые меры. «Байконур будет служить народу Казахстана и независимо от России, мы сейчас работаем над этой отраслью», - отметил депутат.

Как считает народный избранник, «рано или поздно это должно было случиться». «Россия, конечно, в будущем не хочет платить большую аренду, когда есть своя огромная территория», - пояснил он.

«Наше правительство знало об этом и готовилось  к этому, именно поэтому в последнее время выделялись такие средства для развития казахстанского космического сектора», - отметил У. Калижанов.

По оценке мажилисмена,  «Россия  не построит свой собственный ракетный комплекс лет за 10 – 15. За это время мы сами можем развиваться, готовить свои кадры».

«К этому времени пока Россия осуществит свои планы, мы уже будем вполне конкурентоспособны в этой отрасли. Раз мы отдельное государство и строим политику в этой отрасли, хотим мы этого или нет, мы будем развивать эту отрасль», - резюмировал он.

Как ранее заявлял в интервью российским СМИ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «что касается строительства других космодромов, то это естественное, суверенное право любого государства, в том числе и России, здесь никаких возражений у Казахстана нет, как нет и никаких опасений».

«Наша молодежь обучается в российских космических университетах, наши космонавты готовятся в космическом центре в Москве. Я думаю, для Казахстана это не догма, можно этот вопрос - совместного использования Байконура - решать и по-другому, сотрудничая и с Россией, и с другими странами. Цель - развивать производственные мощности, серьезно заняться космической индустрией, поскольку это является острием технического прогресса», - отметил глава государства.

По мнению президента Казахстана, «все страны стремятся к этому, для этого необходимы большие ресурсы, научные разработки, кадры, специалисты - все это есть в России. Мы благодарны за то, что Россия с нами щедро делится этими новациями, и надеемся, что при наших отношениях мы эти связи будем развивать».

«Что же касается будущего, то, как мне постоянно говорят руководители космического агентства России, из «пилотируемых космодромов» альтернативы Байконуру в ближайшие десятилетия не предвидится. А что там дальше будет - посмотрим, проблем я никаких не вижу», - подчеркнул он.

Напомним, в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для России принципиально важно иметь собственный космодром на собственной территории. На совещании по вопросам создания российского национального космодрома «Восточный», которое он провел в посёлке Углегорск Амурской области, премьер сообщил, что Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с космодрома «Восточный» в 2018 году. За три года до этого с космодрома начнут осуществляться запуски ракет носителей с различными грузами и спутниками. Планируется, что первый стартовый комплекс на космодроме «Восточный» будет введен в строй в 2015 году.


По материалам: КазТаг,ВFM.RU

Автор — irina

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме