Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

За последние 2 недели в Казахстане произошло 28 лесных и 108 степных пожаров –МЧС

В Казахстане за последние 2 недели было зарегистрировано 28 лесных и 108 степных пожаров, сообщил глава министерства по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.  

В Казахстане за последние 2 недели было зарегистрировано 28 лесных и 108 степных пожаров, сообщил глава министерства по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

С момента проведения селекторного совещания у премьер-министра по вопросам пожарной безопасности только за 2 недели зарегистрировано 28 лесных на площади 435 га и 108 степных пожаров. Из них с начала пожароопасного периода в зонах ответственности акиматов произошло 267 пожаров на площади 4364 га», - сообщил В.Божко в субботу в ходе селекторного совещания в МЧС по вопросам противопожарной безопасности в лесных и степных массивах.

По данным главы ЧС РК, в нынешнем году общая площадь пожаров в России составила 10,5 млн га, на тушение которых МЧС России затратило 12 млрд рублей.

Согласно оценке специалистов МЧС Казахстана, оперативная обстановка с лесостепными пожарами на территории республики  продолжает оставаться сложной. Площадь пожаров в 2010 году возросла на 36%, в огне пострадали 2 человека, сгорели 215 голов скота.

«Проведены тотальные проверки соблюдения требований пожарной безопасности в лесных и степных массивах областей. По результатам проверок было установлено, что меры, принимаемые акиматами областей по охране лесов от пожаров, в настоящее время являются не достаточными», - проинформировал председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства при министерстве сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

Так, по его словам, в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях не принимаются меры по установке пожарных наблюдательных вышек для наземного обнаружения лесных пожаров.

«Акимами областей на должности директоров госучреждений лесного хозяйства назначаются лица, не имеющие  соответствующего образования», - подчеркнул глава комитета.

Помимо этого, он также отметил, что «более 70% пожарной техники в ряде областей Казахстана технически исчерпали свой моторесурс. Одним из негативных факторов в работе государственных учреждений лесного  хозяйства также является отсутствие средств связи».

Напомним, ранее премьер-министр Карим Масимов распорядился создать в каждой области штабы по предупреждению лесостепных пожаров.

«Нужно создать штабы в каждой области, а также создадим республиканский штаб. Базой (штабов  - КазТАГ) будет МЧС. Координацию (между облштабами – КазТАГ) я возлагаю на Шукеева. В штабы войдут представители всех министерств», - сказал он на селекторном совещании.

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев предложил акимам областей создать штабы с привлечением представителей министерств по чрезвычайным ситуациям, сельского хозяйства, внутренних дел, обороны.

По его словам, члены организуемых штабов должны провести тотальную проверку всех лесных хозяйств на готовность к пожароопасным ситуациям. Кроме того, добавил У.Шукеев все акимы районов «должны быть привлечены к этому процессу».

КазТАГ

Автор — Arun

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.