Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6253 просмотра

Торговцы прогорают

-Распродажи теперь постоянно,-рассказывает продавщица рынка «Шыгыс».-На днях я купила себе зимние женские сапоги. Они стоили 6900 тенге, их продали за 2 тысячи. Сапоги на гелевой подошве, мех натуральный, кожа искусственная. Цена ниже себе­стоимости. Хозяину нечем платить за аренду, поэтому распродал обувь.

Пришло время скидок

– Распродажи теперь постоянно, – рассказывает продавщица рынка «Шыгыс». – На днях я купила себе зимние женские сапоги. Они стоили 6900 тенге, их продали за 2 тысячи. Сапоги на гелевой подошве, мех натуральный, кожа искусственная. Цена ниже себе­стоимости. Хозяину нечем платить за аренду, поэтому распродал обувь.

– Покупательская способность резко упала, – подхватывает продавец из контейнера рядом. – Вот мужская зимняя куртка с натуральным меховым воротником. Пытался продать её за 13 тысяч тенге – не берут. Снизил цену до 6 тысяч тенге. И то не берут. А за аренду плати, ставки сбора по налогам повысили. Как жить?

– В прошлые годы я по 2-3 раза в месяц ездила за товаром, – жалуется женщина. – Последний раз была в ноябре и ещё не скоро собираюсь. Деньги вложены, товар стоит. Раньше мелочью мы торговали по 3500 тенге. Сейчас её по 1700 отдаём. Сверху кладём только 200 тенге и всё. Никакой пользы.

– В прежние годы мы и зимой ежедневно на рынок выходили, а сейчас покупатели приходят в основном по выходным, – продолжает продавец. – В нашем ряду из 55 контейнеров двое уже обанкротились и ушли на предприятия.

– В Алматы на рынке «Болашак» торговцам из контейнеров снизили цену аренды до 7 тысяч тенге. На «Шыгысе» цены за аренду 5-тонников прежние – 10-15 тысяч тенге в месяц. Почему так дорого? Торговля упала на 70-90%. Мы из дома деньги носим для уплаты аренды.  

Представляться для публикации в газете торговцы отказались.

Аренду снизили на 20%

Генеральный директор ТОО «Шыгыс сервис ЛТД» Берик Есенов дал комментарий.

– С ноября прошлого года мы уже начали снижать арендную плату, – рассказывает Берик Есенов. – В массовом порядке снижение пошло с 1 января 2009 года. Расценок в 15 тысяч тенге за аренду контейнера у нас не осталось. Там, где вчера было 15 тысяч, сегодня 10. В целом снизили стоимость аренды на 20%. Даже когда торговля шла хорошо, мы не ставили большие суммы за аренду. Оплату мы не повышали последние 4-5 лет. Во многих «крутых» торговых домах аренду даже в долларах считают. Мы всегда ставим реальную цифру, согласованную с людьми. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, я сказать не могу. К каждому продавцу у нас индивидуальный подход. Мы стараемся создать условия всем, с кем работаем. Тех, кто бросил торговлю, – единицы. Обычно это происходит только по болезни.

– На вашей работе отражается падение спроса на рынке?

– Конечно, я планировал на январь новые работы по благоустройству. От них пришлось отказаться. Мы заключили меморандум с акиматом города. Сократить рабочие места или снизить зарплату людям не можем. Обслуживают рынок порядка 200 человек, и фонд зарплаты у нас немаленький. Тем не менее мы развиваемся. Запустили в эксплуатацию вторую очередь рынка «Мерей», заасфальтировали автостоянку.

Железяки не нужны

Не успели корреспонденты вернуться с рынка «Шыгыс», как в редакцию обратились торговцы Западно-Казах­станской ярмарки. Около 20 недовольных собрались в павильоне. 

– У нас расценки грабительские – 1 квадратный метр в бутике на 1-м этаже стоит 2000 тенге, – жалуются люди. – Сейчас выручки нет. За день в лучшем случае каждый продаёт товара на 400 тенге. Почему не снижают оплату за место? Почему повысили налоговые ставки? Предлагают перейти на 2 этаж. А что там искать? Туда люди даже не поднимаются. Через одно место второй этаж пустой. Мы и письменно к руководителю рынка обращались. Ответа нет. Сейчас мы в молчанку сыграем, а 5 февраля опять за бутик деньги отдавать нужно. Все сидим в кредитах. Чем их гасить? Бьёмся как рыба об лёд. 

– Я торгую мелочёвкой на улице, за неделю даже на 100 тенге товара не продала, – жалуется женщина. – Запчасти теперь вообще никому не нужны. Мы работаем себе в убыток. Готовы отдать железку, которая стоит 1100, за 400 тенге. Лишь бы за аренду заплатить. 

Ярмарка рискует закрыться

– Снижения арендной платы ярмарка допустить не может, – объясняет директор ТОО «Западно-Казах­станская ярмарка» Али Насыров. – Кто не в состоянии платить, должен прекратить свой бизнес. Если люди проблемы с кризисом переложат на ярмарку, то она рухнет. Закроется одно из системообразующих предприятий торговли. Это принесёт большую социальную проблему. У нас работают 350-360 человек. Половина из них сами не торгуют, нанимают продавцов. За каждым стоят жёны с детьми. Кто-то привозит товар оптом, кто-то рядом работает таксистом. Наш рынок кормит около 4000 человек.

– Почему вы не можете снизить арендную плату?

– В 2007 году за счёт кредитов в «Цеснабанке» мы построили 3, 4 и 5 павильоны. В 2008 году мы погасили 57 миллионов тенге в счёт кредита, хотя прибыль получили 38 миллионов тенге. Остальное изъяли из собственного оборота. При назначении аренды мы исходим только из обязательных платежей – налоги, зар­плата, коммунальные расходы и погашение кредита. Если я сегодня ещё хотя бы на 100 тенге уменьшу нашим арендаторам плату, ярмарка не наберёт необходимой суммы и может просто закрыться. Если зав­тра-послезавтра один из арендаторов не выдержит и закроется, работу потеряют 1-2 или 10 человек. Но если закроется вся ярмарка, без работы останутся все.

Места торговли дешевеют

– С января 2009 года аренда мест на рынках снизилась на 10-50%, – рассказывает директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Дмитрий Довматенко. – Возмущения продавцов Западно-Казахстанской ярмарки мне понять сложно. Стоимость аренды квадратного метра в павильонах этого рынка – от 500 до 2000 тенге. Это, наверное, одни из самых низких расценок в Актобе. За эти деньги администрации нужно платить комуслуги, содержать охрану. Как депутат маслихата я предложил снизить на рынках ставки разовых сборов. Меня поддержали.

В феврале ставки планируют снизить

– Почему с 1 января повысились ставки разовых сборов на рынке «Шыгыс»?

– Это произошло на всех рынках и торговых домах в связи с повышением размера месячного расчётного показателя, – объясняет начальник управления налогового департамента Актюбинской области Алмат Жолмухамедов. – Так, ставка сбора за реализацию товаров с прилавков, крытых павильонов и бутиков на рынке «Шыгыс» с 1 января составляет 291 тенге. В прошлом году она была 267 тенге.

На расширенной сессии гормаслихата депутаты поднимали тему снижения ставок разовых сборов и приняли решение вернуть их на уровень 2008 года. Решение гормаслихата направили в юстицию для регистрации. Обычно на это уходит не больше месяца. После решение маслихата публикуют в газете, выдерживают 10 дней и вводят в жизнь.  

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме