4108 просмотров

Хочу быть круче Германики!

Будущий режиссёр София Тормышева поделилась своим мнением о работе с Гошей Куценко и рассказала о своём новом короткометражном фильме.

Актюбинская девушка София Тормышева учится в академии искусств им.Т.Жургенова в Алматы. Для бесплатного обучения ей не хватило всего двух баллов. Учится девушка на режиссера и уже пробует свои силы в искусстве кино.

В 19 минут короткометражного фильма девушка сумела уложить любовь, убийства и неожиданную развязку. Присутствуют сцены даже на кладбище и везде фигурирует… борщ.

Расскажи о своем новом короткометражном фильме.

– Он называется «Борщ». Я и раньше снимала фильмы, но тогда я просто «болела» этим, не знала многих технических моментов. Этот фильм мы снимали совместно с сокурсницей Венерой Каиржановой. Она прочитала мой сценарий и загорелась. Снимали 2 недели безвылазно на самых различных объектах – в квартире, на улицах и даже на  кладбище. Планирую показать этот фильм на кинофестивале за пределами Казахстана.

Обе девушки выступили не только в роли режиссера, но и сыграли главные роли. Всего в главных ролях выступили 4 человека, но в эпизодических приняло участие около 30 будущих актеров, учащихся той же академии и просто знакомых.

– Это изначально был творческий эксперимент, работали в тандеме. Мы с Венерой сразу же нашли общий язык. Было приятно, что актеры тоже включились в творческий процесс. Хотя не все из них актеры, один вообще модель. Впрочем, я зарекалась снимать непрофессионалов. Все-таки когда у человека есть какая-то школа, ему говоришь что нужно, и он делает без объяснений.

Хотя тут же София обмолвилась, что планирует снять фильм и в Актобе, где главную роль сыграет любитель.

– Клюнула на типаж, – улыбается София.

– Почему ты выбрала такой путь?

– Я росла в этой среде, моя мама актриса, поэтому другой жизни я и не видела. Актрисой быть не хотела, хотелось быть круче [смеется]. Хотя в массовках сниматься приходилось, для студентов это хороший заработок. Гонорар за съемочный день от 1000 до 5000 тенге.

– Какое отношение имеешь к фильму «Рывок», где снимался знаменитый россий­ский актер Гоша Куценко?

– Я была ассистентом в фильме «Рывок». О Куценко могу сказать, что он очень хороший человек, без пафоса. Даже когда передерживали время съемок, он спокойно работал, а работать с ним одно удовольствие!

– Чем ты еще занимаешься?

– Я являюсь, можно сказать, арт-директором кинофестиваля «Мобильный взгляд». Это кинофестиваль короткометражных мобильных фильмов, где могут принять участие все желающие со всего Казахстана. В конкурсе принимают участие фильмы, снятые на сотовый телефон, камерой с разрешением не меньше 3-х мегапикселей и не дольше 3 минут.

– Из казахстанских фильмов тебя что-нибудь «зацепило»?

– Я рада, что кино в Казахстане стремительно развивается. Мне нравится фильмы «Тюльпан» Сергея Дворцевого и «Келин» Ермека Турсунова.

– Какие планы на будущее?

– Я хочу быть круче Валерии Гай Германики. Мне нравится её подача, смелость. В сериале «Школа» мне понравился стиль съемки. Хотя её фильм «Все умрут, а я останусь» меня больше впечатлил.

– У тебя есть человек, на которого ты равняешься?

– Да, это Эмир Кустурица.

Nata

Автор — nata