Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3458 просмотров

Почему наши вузы в хвосте?

В начале недели независимое агентство по обеспечению качества в образовании огласило рейтинг казахстанских вузов.

В начале недели независимое агентство по обеспечению качества в образовании огласило рейтинг казахстанских вузов. В исследовании оценивали показатели самого вуза, мнения работодателей, отклики самих студентов. В результате, наши актюбинские вузы оказались в самых нижних строчках независимого хит-парада. Правда, некоторые номинации были со словом «лучшие».

Среди лучших многопрофильных университетов наш АГУ им. Жубанова делит 16-17 место с Актауским госуниверситетом. Всего мест в рейтинге 19. В топах в этой номинации Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Евразийский университет им. Гумилева и университет Караганды.

Чисто технических универов в нашей области нет, но по Казахстану лидерами опять же среди лучших считаются Казахстанско-Британский технический университет, университет им. Сатпаева и аграрный. Лучшие гуманитарно-экономические вузы страны – Академия госуправления при президенте и КИМЭП.

На этом лучшие закончились. Из 6 казахстанских медицинских вузов, наш университет всего лишь на 5 месте. А среди педагогических учебных заведений актюбинский вуз делит предпоследние 6 и 7 места с Семипалатинским.

Который год я пишу о результатах единого национального тестирования, о выпускниках, отличниках. Как правило, те, кто набрал высокие баллы, совсем не стремятся поступать в актюбинские вузы, хотя и в приемных комиссиях таким абитуриентам только рады, и список специальностей, которым учат в наших университетах и институтах, немаленький. Но отличники и хорошисты все чаще выбирают столичные или зарубежные вузы. Сами выпускники отвечают, что хочется получить действительно хорошие знания, учиться в современных вузах, по новым технологиям. Плюс к этим условиям, добавляют они, получать отличные отметки без взяток, а честным трудом. В опросе на сайте «Д» о том, кому чаще всего приходится давать взятки, преподаватели вузов и колледжей заняли лидирующую позицию после гаишников.

Ольга Данилевская

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме