2750 просмотров

Представитель США Фарах Пандит отметила многообразие ислама в Казахстане

Казахстан посетила специальный представитель госсекретаря США по работе с исламскими сообществами Анвар Фарах Пандит. В интервью она рассказала о политике США в отношении исламского мира.

- Госпожа Пандит, в прошлом году, после назначения на эту должность, свой первый визит в Центральную Азию вы начали с Казахстана. Теперь вы уже в третий раз находитесь здесь. Спустя год вы можете поделиться какими-либо запоминающимися и интересными случаями?

- После назначения на должность специального представителя госсекретаря США по работе с исламскими сообществами я побывала в двадцати пяти странах. Я очень рада, что вновь смогла посетить Казахстан. Это очень интересная и хорошая страна. Я хочу отметить, во-первых, многообразие ислама в Казахстане, во-вторых - встречу с молодежью. Во время моих визитов в Сербию, Индонезию, в Шымкент, Туркестан я стала свидетелем разнообразия ислама.

На меня произвел большое впечатление Коран, напечатанный в седьмом веке и сохраненный по сей день в африканском городе Тимбукту в Мали. Мавзолей Хаджи Ахмета Яссауи в бескрайних степях Казахстана тоже глубоко тронул меня.

От встреч с молодежью во время этого визита у меня остались хорошие впечатления. Потому что они, общаясь через Интернет, обмениваются мнениями, хорошими идеями об исламе.

- Решение о назначении госсекретарем США своего представителя по работе с исламскими сообществами было эффективным?

- Нынешний год был насыщенным. Конечно, я изо всех сил стараюсь выполнять возложенные на меня обязанности. За десять месяцев работы я посетила двадцать пять стран мира. Везде я старалась донести послание президента Барака Обамы в наиболее четкой форме, многие приняли его хорошо. Госсекретарь США просила сосредоточиться на общении с молодыми людьми.

Хотелось бы отметить, что четверть населения мира составляют мусульмане. Большинство из них – это молодежь. Я очень рада, что смогла встретиться и побеседовать с ними.alt

- Смогли ли вы убедиться во время этих визитов, каков имидж Соединенных Штатов в мусульманском мире? Ведь существуют страны, недолюбливающие Америку. Что было сделано, чтобы изменить это недоброжелательное мнение о США?

- Мы старались через посольства разных стран донести послание президента Барака Обамы исламскому миру. Также мы пытались установить взаимосвязь на основе уважения, общих интересов. Кроме того, мы изо всех сил старались помочь внести изменения в область технологий, образования и других сфер. Мы планируем сотрудничать в течение долгих лет. Для этого необходимо время, доверие и уважение.

- Получили ли вы реакцию от мусульманского мира на это?

- Сейчас мы помогаем расширять онлайн-ресурсы. Мы опираемся на новые технологии во время диалога с исламским миром. К примеру, надеюсь, что Фейсбук поможет нам в будущем укрепить диалог с исламскими странами. С кем бы мы ни встречались, за какое бы дело ни брались – все будет открыто, мы ничего не будем скрывать. Будем доносить всю информацию.

- Но есть страны, в которых существует запрет на пользование ресурсом Фейсбук. Например, Пакистан в течение некоторого времени наложил запрет на него, в Иране есть ограничения на пользование им.

- Я говорю не только о Фейсбуке. Мы будем доносить свое мнение с помощью и других технологический ресурсов. Америка не поддерживает запрет на пользование Фейсбуком. Кроме онлайн-возможностей, мы будем использовать традиционные предметы связи. Какую бы страну мы ни посещали – всегда будем учитывать положение в ней. Например, в какой-то стране могут общаться с нежеланием. А где-то тепло принять. Однако есть одно общее – все готовы к диалогу и стремятся к нему?

- Заметили ли вы тенденции в исламском мире против США?

- В мусульманском мире есть интерес к исламу в Америке. Люди хотят знать, что значит быть мусульманином в США? Я заметила, что молодых людей интересует проблемы идентичности. Они ищут ответ на вопрос: кто я? И какая связь между историей, религией и культурой?

- В России и странах Центральной Азии религиозные организации хотят быть связующим звеном между властями и представителями религии. Они хотят установить отдельную власть, «монополию» в отношении вопросов религии. Другие религиозные меньшинства остаются в тени. Что можете сказать о таких группах мусульманских меньшинств?

- Я открыто сказала о цели своего назначения. В каких бы странах мы ни были (будь в них много мусульман или они в меньшинстве), устанавливаем отношения с ними. Нужно учитывать интересы групп меньшинств. Потому что они тоже граждане этой страны. Например, в Европе около 30 миллионов мусульман. Но они составляют меньшинство. Будет мусульман много или мало, мы все равно будем устанавливать партнерские связи с любой из этих стран.

Радио Азаттык

Автор — katya