Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5293 просмотра

Добро пожаловаться

– Отпуск без содержания предоставляют на основании соглашения сторон по заявлению самого работника, – комментирует адвокат Сисенбай Дельманов. – Так гласит ст. 111 Трудового кодекса. Продолжительность этого отпуска законодательство не регламентирует. Никто не вправе заставлять вас писать такое заявление.

РАБОТОДАТЕЛЬ БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЕТ

– Работодатель отказался оплачивать 3-недельный больничный. С меня требуют написать задним число заявление о выходе в отпуск без содержания и об оплате труда работника, который меня замещал. Законно ли это?

— Светлана

 – Отпуск без содержания предоставляют на основании соглашения сторон по заявлению самого работника, – комментирует адвокат Сисенбай Дельманов. – Так гласит ст. 111 Трудового кодекса. Продолжительность этого отпуска законодательство не регламентирует. Никто не вправе заставлять вас писать такое заявление. В соответствии со ст. 159 Трудового кодекса листы нетрудоспособности, выданные в установленном законом порядке, оплачивает работодатель. По ст. 131, если работник выполнял обязанности временно отсутствующего сотрудника без освобождения от своей основной работы, работодатель производит ему доплату. Для того чтобы отстоять свои интересы, пишите жалобу на имя городского прокурора и в департамент по контролю и социальной защите населения.       

ГАЗИФИКАЦИЯ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

– Когда газифицируют посёлок Петропавловка?

— Галина Слинченко

  – Газификация идёт по плану, – отвечает начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Баянет Шарапиев. – В прошлом году подготовили ТЭО, получили согласования с землепользователями. Выделили деньги на проектно-сметную документацию. Надеюсь, до конца года получим ПСД и проведём конкурс на строительно-монтажные работы. При газификации Петропавловки мы обеспечим газом и Александровку.

С НАПРАВЛЕНИЕМ БЕСПЛАТНО

– Я проходила комиссию в поликлинике, мне дали направление на маммографию в Центр планирования семьи и репродукции человека. Там бесплатно делают анализ только женщинам в возрасте от 50 до 60 лет. Мне уже 65 лет и положено платить. У меня пенсия 15 тысяч тенге, за маммографию я отдала 700 тенге. Почему льготы не для всех?

— Хафиза Искаковна Бойко

 – Для выявления рака молочных желез женщинам в возрасте 50-60 лет проводят бесплатное маммографическое скрининговое обследование. На этот счёт издан приказ  Министерства здравоохранения, – объясняет главный врач ГККП «ЦПС и РЧ» Даметкен Кожанова. – Наш центр обследует женщин по направлению участковых врачей из КДП №4 и четырёх районов области. Если женщины обращаются самостоятельно без направления терапевта и маммолога, мы проводим обследование на платной основе. 

ПЕШКОМ НА 10-й ЭТАЖ

– Скоро месяц, как в нашем подъезде отключили лифт. У нас двое детей, приходится носить их на руках на 10-й этаж. Говорят, департамент по ЧС не даёт разрешения. Почему?  

Мейржан Есеналиев, 12 мкр., дом №39

  – Ежегодно все лифты проходят проверку. Если замечаний нет, мы выдаём разрешение на их эксплуатацию, – утверждает начальник отдела департамента по ЧС Бауржан Бекеев. – Лифты этого дома обслуживает ТОО «Табыс-Актобе». Работу лифтов приостановили по двум причинам: во-первых, лифты дома №39 не зарегистрированы в ДЧС, во-вторых, на предприятии не было ответственного лица, аттестованного в ДЧС, и лифтёра. Лифты запустим, когда «Табыс-Актобе» устранит недостатки.

ШТРАФУЮТ НА ГРАНИЦЕ АКТОБЕ

20 января около 16 часов я возвращался из Мартука. После знака «Въезд в Актобе» выключил ближний свет, снизил скорость до 60 километров в час. Возле АЗФ меня остановили сотрудники УДП и потребовали включить ближний свет, иначе оштрафуют. Где находится официальная граница города?

— Малик Жангалиев

  – В прошлом году мы на всех шести выездах из Актобе установили специальные знаки, – объясняет начальник штаба УДП ДВД Актюбинской области  Елтай Жумагазин. – По правилам дорожного движения Республики Казахстан, в населенных пунктах разрешается движение легковых автомашин со скоростью не более 60 км/ч. Вне населенных пунктов – не более 90 км/ч. При въезде в населённый пункт в светлое время суток ближний свет выключают.

В четверг, 5 февраля, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Ольга Данилевская по телефону: 56-43-43.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме