Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3394 просмотра

В Германии появился уличный автомат по продаже золота

В Германии в уличных торговых автоматах можно купить практически все: сигареты, прохладительные напитки, бутерброды, противозачаточные средства, а на кладбищах - даже надгробные свечи и прочую поминальную атрибутику. Теперь к семейству торговых автоматов прибавился еще один: во Франкфурте-на-Майне начал действовать первый в Германии автомат по продаже золотых слитков весом в один грамм. Агрегат, выполненный в форме слитка золота размером с телефонную будку, установлен на центральном железнодорожном вокзале финансовой метрополии Евросоюза.

В Германии в уличных торговых автоматах можно купить практически все: сигареты, прохладительные напитки, бутерброды, противозачаточные средства, а на кладбищах - даже надгробные свечи и прочую поминальную атрибутику.

Теперь к семейству торговых автоматов прибавился еще один: во Франкфурте-на-Майне начал действовать первый в Германии автомат по продаже золотых слитков весом в один грамм. Агрегат, выполненный в форме слитка золота размером с телефонную будку, установлен на центральном железнодорожном вокзале финансовой метрополии Евросоюза.

Идея продажи слитков золота так же, как и пачки сигарет, принадлежит Томасу Гайсслеру, исполнительному директору фирмы \"ТГ-Голд-Супер-Маркт\" из баварского городка Рейтлинген. Расплатиться же за слиток золота можно кредитной карточкой или же наличными. К каждому слитку прилагается сертификат подлинности. Пока цена стабильна - 31 евро за грамм, но в будущем она будет меняться несколько раз в день - в соответствии с колебаниями курса на биржах.

Появление новой услуги обусловлено стремлением немцев в период кризиса гарантировать свои накопления, переводя \"бумажные сбережения\" на банковских счетах в слитки благородного металла 999-й пробы. В первом квартале нынешнего года в Германии было продано в частные руки 59 тонн золота в слитках и монетах, что в четыре раза превышает показатель соответствующего периода 2008 года.

\"Золотая лихорадка\" началась в Германии осенью минувшего года, когда люди стали осознавать весь масштаб глобального финансово-экономического кризиса. И делать соответствующие выводы. \"В сентябре 2008 года произошел взрывообразный спрос на золото, - заявил владелец гамбургской фирмы по торговле золотыми слитками и монетами Аксель Поттхаст. - Порой рынок был полностью опустошен\".

Оценивая первые дни работы \"золотого автомата\" во Франкфурте-на-Майне, Томас Гайсслер заявил: \"Акция идет очень хорошо. Она вызывает большой интерес, и десятки золотых слитков уже проданы\". В обозримой перспективе в майнской метрополии и других крупных городах Германии появится 500 автоматов по продаже золотых слитков. Они будут устанавливаться преимущественно в аэропортах, торговых центрах и на железнодорожных вокзалах. Планируется дополнить ассортимент слитками весом пять и десять граммов, а также золотыми монет.

ИТАР-ТАСС

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме