Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6544 просмотра

В селе торгуют и без денег

– А зачем нам супермаркет? – удивляется Константин Швачко из посёлка Чилисай. – Мы вот к соседке сходим, у неё в доме магазин, там товар возьмём. Она даже в долг даёт под запись, когда у нас нет денег. А в супермаркете ничего даром не бывает. Давай монету – и всё!

Праздник наступает в день зарплаты

– А зачем нам супермаркет? – удивляется Константин Швачко из посёлка Чилисай. – Мы вот к соседке сходим, у неё в доме магазин, там товар возьмём. Она даже в долг даёт под запись, когда у нас нет денег. А в супермаркете ничего даром не бывает. Давай монету – и всё!

Долги селян соседке с магазином тянутся с прошлого года.

– Кто 10 тысяч тенге должен, а кто и все 50 тысяч, – говорит директор сельского магазина Гайни Жапакова. – Мы ведь проценты за неуплату долга не накручиваем. Три месяца назад гораздо больше можно было купить за 10 тысяч, чем сейчас. А что с селян возьмёшь? Часто даём товары на бартер. Соседи нам сметану – мы им колбасу с тортом. Несут яйца – мы даём стиральный порошок. Мы в город ездим за товаром раз в неделю. Собираем сметану, яйца на селе, там всё это сдаём. Да и на Центральном рынке торговцы нас уже знают, мы давно работаем. Доверяют, даже под реализацию товары отдают. Бывает и прогораем. Вот в пик цены купили подсолнечное масло, а оно подешевело, теперь за 320 тенге литр «Шедевра» никто не берёт. В городе-то цена ниже. Хлеб мы практически не продаём. Люди сами дома пекут. Разве что на большие праздники по заказу привозим из города 10-20 буханок завод­ского хлеба. Меняем ассортимент товаров. Раньше больше брали сахара, рожки, макароны. Сейчас людей интересуют конфеты, печенье. Ну а на сигареты всегда был спрос. Когда учителям дают зар­плату, старикам пенсию, мы получаем расчёт. А вот с прошлого года в одном из хозяйств не давали денег, так людям нечем расплачиваться, долги растут как снежный ком. 

Хозяин и работу даёт, и продукты привозит

– В нашем хозяйстве трудятся 12 семей, – рассказывает директор КХ «Фиалка» Валерий Бобырь. – Мы почти каждые два дня ездим в Актобе. Зачем людям покупать продукты с накруткой? Мы по их заказам покупаем на оптовке мешок риса, мешок сахара, другие продукты и по тем же ценам им отдаём. Люди чувствуют заботу о себе и с душой трудятся на хозяй­ство. У наших селян скот, так рыночная цена зерна 30 тысяч тенге, они получают по 6 тысяч тенге. И так животноводство сейчас невыгодно. А если людям не помогать, они от скота откажутся. Зерно у нас своё. Я перемалываю его на муку. У меня стоят две 2-тонные бочки, туда засыпаю муку. Когда нашим работникам нужно, они насыпают мешок и забирают. Муку первого сорта продаём по 2500– 2800 тенге за мешок. Она качественная, а на базаре нынче муку брать ненадёжно, тесто то не поднимается, то плывёт…

Торговать  не каждый мастак

До глубокой осени в Актобе проходили сельхозярмарки. Крестьяне вывозили излишки продуктов на продажу.

–Наш округ продавал на сельхозярмарках в Актобе гусей, мясо, яйца, сметану, – рассказывает аким Курмансайского аульного округа Куанбай Коктов. – Только карпа продали за две ярмарки около тонны. Недостатка в продуктах питания у нас нет. Почти каждый забивает на зиму согым. Мясо есть, сахара набрали, а молоко и яйца всегда имеются. Вот только торговать не все крестьяне умеют.

– С 1996-1997 годов мы пытались торговать на рынке, – рассказывает директор КХ «Фиалка» Валерий Бобырь. – Как-то сметану продавали, наливали в литровые банки до горлышка. Продали 10 литров, а деньги взяли за 9. Оказывается, нужно сметану недоливать. Мясо продавали – домой привезли 30 килограммов суп-набора. Вкруговую посчитали, оказалось, что с туши прибыль 450 тенге за кило. То же самое, что и оптом сдать. Оказывается, нужно правильно её рубить. Зато сколько нервов от рынка – то недовесил, то не тот кусок положил. Покупатели требовательные. В итоге мы решили сдавать свою продукцию на рынки «Жастык», «Алия».  У нас там три точки со своими людьми.

– Ваши затраты окупаются?

– Затраты на животноводство не окупались и не окупятся никогда. Мы всегда в убытке. Для чего занимаемся? Не будет урожая зерновых – мы выживем за счет продажи мяса да сметаны.

 

 Чтобы наполнить свою авоську хлебом, молоком и другими продуктами, среднему жителю села на один поход в магазин нужно 2 тысячи тенге. Продукты питания на селе за последнее время подорожали не сильно. Самый дешёвый хлеб корреспонденты «Д» нашли в Алге, муку высшего сорта по минимальной цене – в Алге, Шубаре.

 

Степановка–Чаяда–Актобе

 

 Хлеб подешевел на 4 тенге

– Хлебозавод «Атамекен» решил снизить цены на хлеб с 26 января на 10 процентов, – говорит представитель ТОО «Атамекен-нан 2000» Руслан Тилеуов. – Буханку первого сорта мы отпускали по 41 тенге, теперь – по 37. Продукция предприятия поступает в 264 магазина Актобе.

Хлебозавод выпускает 15 тонн хлеба в сутки. В дальнейшем объём производства хлебобулочных изделий возрастёт в 2 раза, для этого закупается новая линия. 

– Алия ТУРНИЯЗОВА

 

Устраивают ли вас цены в сельских магазинах?

Василий, пенсионер,

п.Курайли:

– В наших магазинах всё, конечно, немного дороже, чем в городе, но цена меня устраивает. Когда бываем в Актобе, стараемся закупить некоторые продукты на рынке. Считаю, что цены в городе и посёлках должны быть одинаковыми. Ведь из сёл в город поставляется сельхозпродукция, а возвращается она к нам уже с наценкой.

Баян Калдыбаева,

домохозяйка, п.Курайли:

– Мне кажется, что разница в ценах на продукты в городе и посёлке несущественная. Если в наших магазинах и делают надбавку, то она вполне оправдана – необходимо товар доставить, налоги платить, зарплату продавцам. Чтобы продукты не дорожали, магазинам нужно работать не с посредниками, а с поставщиками.

Галым, слесарь-сантехник,

аул им.Нокина:

– Что в Актобе, что у нас – разницы в цене нет. А насчёт накрутки, думаю, что без неё частным предпринимателям не обойтись. Им-то жить и развивать свой бизнес на что-то нужно. Наглеть с наценкой в сельских магазинах сейчас, конечно, никто не будет. У людей и так денег нет. Куда ещё повышать?

Как работается в кризис?

Гуля Еришева,

хозяйка магазина «Продукты», п.Курайли:

– О меморандуме между акиматом Актобе и городскими супермаркетами я знаю, но у нас в посёлке ничего подобного нет. Продукты для магазина мы закупаем в оптовых отделах «Анвара» и «Дины», на Центральном рынке и устанавливаем торговую надбавку в пределах 20 процентов. Учитывая покупательскую способность сельчан, мы не можем продавать товар дороже. К тому же прибыли пока хватает на уплату налогов, даже остаётся небольшой доход. Понимаю, сейчас у всех трудности с деньгами, поэтому довольно часто даю продукты в долг. В целях экономии средств за прилавком стою сама.

Жуваржа Жумагалиева,

хозяйка магазина «Керуен», аул им.Нокина:

– Мы выполняем условия меморандума, подписанного с сельским акиматом. Торговая надбавка в нашем магазине 10, максимум 15 процентов. Товар берём в «Анваре» и «Дине» и на оптовом рынке. При установлении цены обязательно ориентируемся на наших основных покупателей – учащихся и преподавателей сельхозколледжа. В связи с кризисом объёмы продаж заметно упали, сейчас стараемся не затовариваться. Ситуация непредсказуема, в долг продукты стараемся не давать. Боимся краж, наняли сторожа, он охраняет магазин по ночам. Дохода от торговли почти нет, чаще всего выходим «на ноль».

Илюза, хозяйка магазина,

с.Каратусай Мартукского района:

– Я бы не сказала, что кризис снизил покупательскую способность. Люди на продукты первой необходимости тратят те же деньги, что и раньше. Просто в поселке зарплату нормально получают весной и осенью. В другое время они, в основном, берут в долг. Если отпускать только за наличку, то тогда, естественно, прибыль в сельских магазинах упадёт.

 

Сёла ищут рабочие руки

– Мы кормим город, – говорит аким Курмансайского аульного округа Куанбай Коктов. – За прошлый год произвели на продажу 620 тонн мяса, 2575 тонн молока и 871 тысячу штук яиц. В стабилизационный фонд сдали 544 тонны зерна, помогаем удерживать цену хлеба. На следующий год будем сеять 20 тысяч гектаров зерновых. Взамен сбыта продукции по низким ценам нам нужно от города льготное горючее и недорогие запчасти. И ещё – у нас очень большая проблема с кадрами. Людей катастрофически не хватает, особенно в пору посевной и уборки. Наши хозяйства готовы жильё предоставлять людям, лишь бы работали. Имеются баня, общежитие. Бывает, к нам переселяются из других мест, а оказываются людьми пьющими, неработящими. Таких не надо. У нас не хватает агрономов, скотников, трактористов. В городе нет работы? У нас на людей дефицит. Только приезжайте.      

 

Водка

  • Актобе 150-500
  • Алга         150-250
  • Бадамша 240-500
  • Байганин 150-500
  • Иргиз         300-450
  • Кандыагаш 250
  • Кобда         210-500
  • Комсомольское 170-550
  • Мартук 180-560
  • Уил         250-400
  • Хромтау 150-550
  • Шалкар 260-400
  • Шубаркудук 120-530
  • Махамбетовка 320-500
  • п.Курайли 300-500
  • аул им.Нокина 280-480
  • п.Новый 320-500
  • п.Курашасай 300-520

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме