Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4660 просмотров

Гниль течёт в Илек

Целую машину дохлой рыбы выкинули недалеко от Россовхоза. У вонючей кучи бьют родники. Местные жители утверждают: вода с гнильём попадает в Илек.

Целую машину дохлой рыбы выкинули недалеко от Россовхоза. У вонючей кучи бьют родники. Местные жители утверждают: вода с гнильём попадает в Илек.

Огромную кучу гнилой рыбы обнаружил пенсионер Юрий Моисеев. Он занимается сбором лекар­ственных трав и часто ходит в рощи за Россовхозом.

– Я собирал чабрец, когда наткнулся на целую машину рыбы, – говорит он. – Ее кто-то выгрузил прямо у оврага. Рыба портится, мухи летают, вонища стоит жуткая. Но самое страшное, что родниковые воды по оврагу попадают в Илек, он в полутора километрах.

Вчера «Д» выехал на указанное место. Злополучная куча, в которой были сом, щука и прочая рыба, лежала под деревьями в роще. В гнили уже завелись черви. Рядом бил родник, а струйка с порчей стекала в овраг.

– Продукты гниения образуют яды, может заражаться вода, – сказала «Д» начальник отдела управления ГСЭН Рузалия Шакирзянова. – Но вряд ли из рощи вода попадает в Илек. Возможно, рыбу выкинули браконьеры, с этим должны разбираться экологи. В департаменте экологии вчера все сотрудники находились на совещании. Мы отослали экологам письменный запрос, и думаем, что указанный факт без их внимания не останется. 

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме