Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3737 просмотров

Из колонии идут на заработки

В Мартукском районе по «Дорожной карте» трудоустроят свыше 480 человек. В первую очередь работу дадут освободившимся из мест лишения свободы. 

В Мартукском районе по «Дорожной карте» трудоустроят свыше 480 человек. В первую очередь работу дадут освободившимся из мест лишения свободы. 

За последние два года в отдел занятости и социальных программ Мартукского района не обращался за трудоустройством ни один освободившийся из мест лишения свободы. Из 51 гражданина постоянный заработок имеют только 10. В четверг мартукские участковые свезли на УАЗиках со всего района вчерашних заключенных. Усадили их в сельском клубе. Туда же пришли сотрудники райакимата. Граждане с судимостью впервые за много лет почувствовали заботу о себе. Им предложили три варианта зарабатывания денег: социальные, общественные работы и трудоустройство по программе «Дорожная карта». 

– На организацию социальных рабочих мест Мартукскому району выделили 15 миллионов тенге, – говорит начальник райотдела занятости Айсулу Турмагамбетова. – Из 30 тысяч тенге зарплаты половину платит государство, ещё столько же – работодатель. На сегодня уже имеется 90 социальных рабочих мест. В основном востребованы сельскохозяйственные специальности.

– В этом году в районе по «Дорожной карте» капитально отремонтируют 17 объектов, откроют 481 рабочее место, – объясняет замакима района Ирина Цыба. – Району нужны штукатуры, каменщики, плотники, водители, газосварщики. Можно пройти переобучение и трудоустроиться.

Осуждённые получили надежду. Они уже не мечтали найти оплачиваемую работу. Так, кормильцы Владимира Юнга – мотоцикл и удочка. Он зарабатывает ловлей и продажей рыбы.

– Куда ни устроюсь, нигде зарплату не платят, – рассказывает Владимир Юнг. – У меня образование 9 классов, жена и ребёнок. Жить не на что. Оказывается, можно обучиться и получить бесплатно профессию. Это шанс!   

Виталий Беркань безработный с 2002 года. У него жена и 9 детей. Младший ребёнок 2 лет инвалид – синдром Дауна.

– Официальной работы у меня нет, – рассказывает Виталий Беркань. – Но каждый сезон работаю по найму в крестьянских хозяйствах. Я очень выносливый, по двое суток могу работать на тракторе. В этом году у меня закончится работа только осенью. С сентября – октября хочу участвовать в общественных работах.

Актобе – п. Мартук – Актобе

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме