Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

«Трансэнерго» потеряло тепло

На 34 миллиона тенге украли жестяную изоляцию с труб теплосети в центре города. Её восстановление обойдётся бюджету в 210 миллионов.

На 34 миллиона тенге украли жестяную изоляцию с труб теплосети в центре города. Её восстановление обойдётся бюджету в 210 миллионов.

Об украденной изоляции, изношенных котельных и о том, как их восстанавливать, говорили в пятницу в горакимате. Как доложил директор «Трансэнерго» Мажит Бекмеев, предприятию в этом году из бюджета выделяют 1 миллиард тенге, большая их часть – из республикан­ской казны.

На эти деньги первым делом проведут ремонт на 46 объектах, на которых то и дело случаются порывы. Протяженность сети 10,1 километра. Денег потребуется 629,7 миллиона тенге.

– Надо также восстановить тепловую изоляцию трубопроводов. По проспекту 312-й Стрелковой дивизии похитили защитное покрытие из черного и цветного металла на 34 миллиона тенге. Из-за этого теряется тепло, – сказал Мажит Бекмеев. [Как позже пояснили в «Трансэнерго», жесть воруют на цветмет, используют в хозяйстве, например для ограждения. – Прим. А.А.] – Теперь для изоляции будем применять напыление полиуретаном, на это предусмотрено 210 миллионов тенге. Также реконструируем старые котельные по улице Ташкентской, в Каргалин­ском, и медцентре медакадемии. За 30-40 лет там ни разу не проводился капремонт. Котлы выработали свой срок, есть предупреждения чеэсников. На котельные предусмотрено 160,3 миллиона тенге. Текущий ремонт предстоит на 183 километрах теплотрассы. «Трансэнерго» заверило, что будущей зимой в домах актюбинцев станет теплее. Но сколько за это тепло мы будем платить, неизвестно. Все зависит от того, будет ли в доме прибор учета тепла. Нас давно убеждают, что если его поставить, платить мы будем меньше. Но на сегодня такими счетчиками обзавелась всего 13-я часть всех домов в городе. Прибор стоит 200-300 тысяч тенге.

– Я даже не заинтересован в них, – признался Мажит Бекмеев. – Люди будут меньше платить. Но есть программа энерго­сбережения, и до 1 сентября работу по установке приборов учета надо завершить. Есть дома, где квартир не 120, а меньше. Там прибор будет меньшего диаметра, он дешевле.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.