Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Мысль материальна и другие открытия Шакена

В южной столице Казахстана с 16 по 20 мая прошёл VII алматинский международный кинофестиваль «Звёзды Шакена – 2009».

В южной столице Казахстана с 16 по 20 мая прошёл VII алматинский международный кинофестиваль «Звёзды Шакена – 2009».

«Звезды Шакена-2009» – это традиционный международный конкурс молодого и дебютного кино. В этом году в отборочную комиссию по­ступило 466 заявок из 30 стран мира. Всего было отобрано 65 фильмов. 

В этом году российских звезд было намного больше: Екатерина Стриженова, Ольга Прокофьева (знаменитая Жанна Аркадьевна), Сергей Астахов, Владимир Еремин, Александр Самойленко (сериал «Папины дочки»), Людмила Артемьева и Егор Кончаловский. Егор Кончаловский неспроста оказался на кинофестивале. В скором времени он собирается запустить в Казахстане съемки художественного фильма под рабочим названием «Кара майор». 

На протяжении четырех дней в кинотеатре гипермаркета «Silk Way Citу» и в Доме кино с утра и до самого вечера шли показы всех фильмов, представленных как в конкурсной, так и во внеконкурсной программе.

Нашу страну на кинофестивале представляли девять участников. Работа Артема Давыдова «Мысль материальна» вызвала особый интерес у зрителя. Главная мысль фильма – во что человек верит, то с ним и происходит. Главный герой, которого сыграл Роман Хикалов, обладает огромной силой веры, которая впоследствии оборачивается для него драмой. У самого режиссера это уже четвертая картина.

Выпускнику режиссерского факультета Серику Абишеву достался особый приз. Генеральный директор кинофестиваля Венера Нигматулина и президент АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев вручили Серику Абишеву сертификат на право запуска полнометражной картины в следующем году.

Документальная картина Алины Акоефф «Письма из будущего» получила сразу две награды. Приз независимого жюри и награду за лучший студенческий фильм. В трогательной 12-минутной картине история двух девочек из маленького городка в Северной Осетии. Они дружили с самого детства, мечтали о далеких странах, о красивом и радостном будущем. Но события, произошедшие в бесланской школе, перечеркнули все мечты.

Алина Акоефф родилась в Москве, но в данный момент живет и работает во Владикавказе.

Награда за лучшую мужскую роль досталась исполнителю главной роли фильма «Мир огромен и спасение затаилось где-то за углом» Мики Манойловичу. Мики Манойлович знаком нам по фильмам Эмира Кустурицы «Андеграунд», «Папа в командировке» и другим.

Гран-при кинофестиваля «Звезды Шакена-2009» достался режиссеру фильма «Ради отца» Дрору Захави. Фильм о настоящей любви, которая отвлекает молодого человека от выполнения обещания ради спасения чести отца.

София ТОРМЫШЕВА, Алматы, специально для «Д»

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.